马克思主义学院寻访齐鲁优秀共产党员纪念馆暑期社会实践活动顺利进行
马克思主义学院寻访齐鲁优秀共产党员纪念馆暑期社会实践活动顺利进行
2018-07-27 21:38:00  来源:

马克思主义学院寻访齐鲁优秀共产党员纪念馆暑期社会实践活动顺利进行

 

为贯彻落实党的十九大报告中弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育活动常态化的要求,以及贯彻落实中共山东大学第十四次党代会“建设中国特色世界一流大学”的精神,发挥全国重点马院在践行革命文化、弘扬社会主义先进文化方面的社会影响力和感召力,进一步引导广大青年在社会实践活动中树立对人民的感情、对社会的责任,对国家的忠诚。从7月12日至27日,马克思主义学院四大党支部组织硕博共69名学子展开了以“寻访齐鲁红色基因,弘扬新时代家国情怀”为主题的社会实践活动。

本次社会实践调研团共有7支分队,辐射山东淄博、聊城、德州、临沂、诸城、荣成、高密7座城市,深入区县乡村,共走访参观了10座齐鲁优秀共产党员纪念馆、战争博物馆,及5所革命烈士陵园,2处党性教育基地,发放问卷800份,访谈党员群众258位。向群众学习,向实践学习,此次社会实践成果颇丰,影响广泛。

寻访榜样事迹 感悟党员初心

此次七支分队寻访的纪念馆人物,皆为共产党员中的先进模范,在学习光荣事迹的过程中,马院学子深深地被他们为党牺牲、为人民服务的精神所感动。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上的焦裕禄精神;无私奉献、吃苦耐劳、一尘不染、两袖清风的孔繁森精神;毫不利己、专门利人、勤劳朴实、爱岗敬业的时传祥精神是我们前进道路上的精神力量。百折不挠、鞠躬尽瘁的革命党人王尽美;心系祖国、以身殉职的国防元勋郭永怀;爱党爱军、无私奉献的沂蒙母亲王换于;舍己为人、奋不顾身的革命烈士王杰是我们学习的榜样。在他们的身上集中体现了爱人民、爱集体、爱祖国的伟大精神,这种坚定的共产主义信念和全心全意为人民服务的理念是我们学习榜样精神的不竭力量源泉

第一、三、四、六、七分队还参观了当地及附近的革命烈士陵园。回望历史,在民族危亡之际,中国共产党带领全国各族人民抛头颅、洒热血才换来了今天的和平与发展,成千上万的烈士为了祖国献出了自己宝贵的生命。在庄严肃穆的革命烈士陵园内,实践团成员回顾革命战争年代的历史,重温入党誓词、为革命英烈默哀、献花以示对先烈的崇敬与纪念。虽然身处和平年代,但革命英雄所具备的无私无畏、不怕牺牲的精神永远不会过时,永远是激励青年学子开拓进取、奋发向上的精神财富。

实地调研访谈 了解民生百态

正值改革开放四十周年,处于全面建成小康社会决胜期,新时代人民生活发生了天翻地覆的变化。为了解当前普通群众现实生活的新变化,第一分队进行了以新时代弘扬优秀共产党员精神有无必要性”的问卷调研,第三分队进行了以“劳模精神”为主题的问卷调研,第二、四分队进行了以“改革开放四十周年”为主题的人民幸福感与获得感的问卷调研和实地访谈活动。在实际调研过程中,与当地居民面对面的交流是新时代青马学子理论联系实际的具体体现,是从基层了解普通人民群众最为真实的观点、最为关心的问题、最想解决的困难的有效渠道。经过此次实地调研,马院学子纷纷表示走出书本,走出课堂,走进社会,走近群众是加强马克思主义理论学习必不可少的实践过程,是作为新时代青马人应该继续秉承和坚持的道路。

宣讲深入群众 弘扬时代精神

改革开放以来,我国的发展成就举世瞩目,中国特色社会主义进入新时代,人民群众的幸福感更有保障。为让广大群众了解改革开放的成就,感受生活的变化,第二分队在聊城市开发区蒋官屯街道和大李官屯前屯村开展了以“沐浴改革春风,共享幸福生活”为主题的宣讲活动。实践队成员声情并茂宣讲改革开放40周年的成就,引发群众的广泛共鸣,广大群众对党的政策赞不绝口,对未来生活充满期待。此次宣讲活动,实践队成员深入群众,弘扬时代精神,发挥了良好的社会示范作用,宣讲效果突出。同时,这一过程也坚定了实践队成员服务社会,助力民族复兴伟业的理想信念。

担负青马使命 绽放理想荣光

本次齐鲁优秀共产党员纪念馆参观调研活动的参与者皆是山东大学马克思主义学院的研究生,是马克思主义的坚定信仰者与忠诚实践者,是名副其实的青马学子。在实践过程中,青马们不畏酷暑,以饱满的热情参观寻访、实地调研、开展宣讲,既展现出新时代青马的昂扬面貌,亦担负起新时代青年的历史使命。本次社会实践,充分发挥了全国重点马克思主义学院在传承优秀传统文化、践行革命文化、弘扬社会主义先进文化方面的引领作用,发挥了马院姓马,在马言马,学马用马的引领作用。

广大青年生逢其时,亦重任在肩。新时代青年,需不忘初心,牢记使命,既要做新时代的追梦者,又要成为新时代的圆梦人,乘新时代的浩荡东风,让新时代中国特色社会主义在一代代青年的接力奋斗中夺取新的伟大胜利,让中华民族伟大复兴的梦想在一代代青年的接力拼搏中绽放耀眼光芒!

作者:王泓宇 张润琪 宋晓燕

 

 

记者:      编辑: