材料学院赴三地农村调研团济宁调研活动总结
2018-07-26 23:19:10  来源:材料科学与工程学院

721日至725日,材料科学与工程学院赴西宁、菏泽、济宁三地关于农村贫困孩子受教育现状分析调研团于济宁进行了为期五天的线下实地调研,并于26日由队长马思琦以及实地调研队员冯元君进行开了实时的总结。此次调研及总结旨在得到准确的数据以及真实有效的结果,指出此次调研的不足之处,为下一次的线下调研打好基础,呈现出更好的效果。

此次团队成员冯元君在济宁市部分中小学展开调查,并走进邹城市第二中学与老师面对面进行交谈,除此之外又与学生和学生家长进行了相关的深入交流,得知由于社会的进步以及现如今许多家庭的观念的改变,越来越多的学生选择完成高中学业,据悉邹城市第二中学的升学率为百分之六十。而不继续就读的一般是由于家庭经济原因和自己的想法便选择打工赚钱。另外,在济宁邹城市,学校集中分布在市区,大部分村庄只有小学,也有规模稍大一点的乡镇设有初中,这就使得许多学生在就学方面出现很多问题。除此之外,邹城市的这些学校都存在助学金等一系列补贴为家庭困难的学生、残疾学生或是其他上学有问题的学生提供资助,也设有大量的奖学金帮助学习优异的同学。

此次赴三地农村贫困孩子受教育现状调研团在济宁的调研是圆满结束,队长马思琦针对此次的调研进行了相应的总结和经验的汲取并且安排了下一次线下调研的具体时间以及内容:这一次的线下调研为团队展开了一个美好的开端,最终呈现出的成果也是准确具体清晰的,但同时也存在这许多的不足之处,比如采访的范围不够广,采访期间的证明材料也不足够等等,团队成员应汲取此次的教训,在接下来的调研中注意这些问题,争取获得更好的结果。

这一次的总结以及线下的活动都圆满结束了,好的开始不仅打下了良好的基础也是意味着团队在下一次的实地调研中会遇到相似的问题,在之后团队会结合本次的调研过程进行相应的改变,队长马思琦以及队员也会积极默契的配合去使本次三地调研顺利的开展。


记者:马思琦 赵伟成      编辑: