优秀下乡知青团队课业辅导活动顺利开展
2018-07-26 22:55:52  来源:材料科学与工程学院

726日,材料科学与工程学院优秀下乡知青团队成员白一涵和承高翔通过向山东省菏泽市牡丹区金堤社区教育部门了解后,结合菏泽市牡丹区金堤社区当地的留守儿童学习情况,于金堤社区的金堤中学开展了对当地留守儿童的课业辅导及心理辅导活动,希望通过此辅导活动帮助当地留守儿童更好地学习和成长。

7月26日上午8时,优秀下乡知青团队成员白一涵和承高翔来到金堤中学为当地即将升入高一的留守儿童进行课业辅导活动,同时团队成员王建璧也来到金堤中学,负责拍照和记录辅导过程。团队成员之间分工明确,白一涵负责英语、化学、生物的课业辅导任务,承高翔负责数学和物理学科的课业辅导任务。上午的课程分别是英语、化学和数学,同学们的学习热情很高,还没开始上课同学们就已经早早拿出课本进行预习。第一节英语课上,白一涵为同学们讲解了一下课文中的句型、语法及常用短语,同时还向同学们讲了一些英美国家的习俗文化,拓展了同学们的知识面。课间休息的时候,同学们积极地向团队成员们问了一些生活和心理方面的问题,团队成员也热情地一一耐心解答了同学们的问题。接下来是化学习题课,白一涵在讲台上对一些经典题目进行讲解,同学们受益匪浅。然后是由承高翔负责的数学习题课,承高翔让同学们提出有疑问的题目,再进行讲解。同学们很喜欢这种上课方式,听课十分认真。

7月26日下午3时,尽管突然下起了雷阵雨,道路泥泞不堪,但是团队成员和同学们依旧准时到达了教室,开始了下午的课业辅导任务。下午的课程是物理和生物,白一涵和承高翔通过PPT对课本上的内容进行讲解,课堂气氛活泼,同学们学习兴致很高。

通过今天的课业辅导活动,同学们和团队成员有了相互的了解,这将有益于后续辅导活动的展开。同学们也学到了很多知识,掌握了一些学习方法,为高中的学习打下了一定的基础。


记者:白一涵 赵伟成      编辑: