关于开展校园不良网贷风险警示教育及相关工作的通知
关于开展校园不良网贷风险警示教育及相关工作的通知
2018-07-26 16:55:40  来源:学工部、武装部

各学院:

    随着国家治理力度加大,不良“校园贷”问题得到一定程度遏制。但近期发现,部分网络借贷平台为逃避监管,改头换面通过“回租贷”等形式继续面向在校学生开展贷款业务,严重威胁学生权益,危害校园安全。根据《教育部办公厅关于开展校园不良网贷风险警示教育及相关工作的通知》的相关要求,各学院要利用秋季开学前后一段时间,在学生中集中开展校园不良网贷风险警示教育工作,现就有关事宜通知如下:。

    一、切实提高学生风险防范能力。增强防范意识,各学院要加强金融安全教育,帮助学生提高金融安全防范意识及金融理财实践能力。重点做好防范校园不良网贷的相关教育,将其作为学生日常教育的重要内容,帮助学生了解不良网贷的典型案例,掌握不良网贷的分类、不良网贷的危害和如何处理不良网贷等知识,增强学生对网贷风险的理解和认识,提高对不良网贷的甄别抵制能力。培养理性消费观,加强对广大学生的社会主义核心价值观教育,组织开展丰富多彩的理性消费观教育活动,及时纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识。提升法律素养,开展法制安全教育,传播法律法规知识,教育引导学生谨慎使用个人信息、注意留存相关凭据,学会运用法律武器保护自身合法权益。

    二、不断完善学院预警防控机制。完善预警机制,利用学院网站、“两微一端”等多种形式、多种渠道全方位向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息。完善监测机制,学院应充分发挥广大师生的积极性,密切关注校园传单、熟人推荐、APP推送等校园网贷业务传播途径,发现问题及时上报,禁止在学校宣传、推荐、代理不良网贷业务。学院学工人员、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,并定期开展校园不良网贷的摸底排查。完善处理机制,对于不良网贷侵犯学生合法权益情况,各学院应积极配合公安机关依法严厉打击,切实维护学生合法权益,消除安全风险隐患,保障校园安全。

    三、切实做好学生资助工作。各学院应继续按照“全国学生资助规范管理年”活动的有关要求,加强资助工作的规范管理,提高学生资助的精准度,保障国家、学校的各项资助政策落到实处,帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费、生活费等保障性需求。抓住开学的时间节点,着重开展资助宣传,通过多形式、多层次、多方位的资助政策宣传,使学生知道找谁办、怎么办,切实提高资助政策宣传的广泛性和有效性。

    各学院要按照通知要求,加强组织领导,结合实际开展相关工作,建立长效机制,将校园不良网贷风险警示教育与日常学生教育管理工作相融合,教育引导广大学生增强警惕风险意识和防范意识,认清金融诈骗中各种层出不穷的招数,使广大学生提高自身修养,树立正确的消费理念及责任意识。同时,各学院应及时将工作开展情况进行总结梳理,相关经验做法可报送学生工作部、研究生工作部。


附件:警惕校园不良网贷https://mp.weixin.qq.com/s/AAB8WYQfotXNdclXchQplg 

 

 

                                 党委学生工作部、武装部

                                    党委研究生工作部

                                         公安处

                                      2018年7月26日

 


记者:夏飞      编辑:夏飞