关于组织开展2018年暑期辅导员“三访”活动的通知
2018-07-17 21:23:08  来源:学生思想教育办公室

各学院:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成学校教育、家庭教育、社会教育相互配合、同向同行、协同育人的工作合力,进一步落实辅导员“三访”工作制度,学校决定继续在暑假期间组织开展辅导员“三访”活动,有关事项通知如下:

      一、活动目的

      进一步发挥社会实践在促进学生成长成才中的积极作用,引导辅导员深入了解国情、民情、社情,推进人才培养与社会需求的紧密对接,提高大学生思想政治教育和管理服务的针对性,推动创新创业教育,助力学生实现青春梦想。

      二、活动内容

    (一)访学生家庭。走进学生家庭,与学生家长深入沟通交流,了解学生成长情况,介绍我校的办学理念、办学目标、发展情况等,征集对我校人才培养方面的意见和建议。

    (二)访山大校友。调研校友当前工作、学习、生活情况,了解我校毕业生发展状况;征集校友对母校发展及学生培养方面的意见和建议;记录优秀校友的“成长故事”、创业典型的“创业历程”,作为生动的学生教育素材激励大学生合理规划大学生活。

    (三)访用人单位。走访吸纳我校毕业生较多的单位;了解用人单位对我校人才培养方面的建议;调研各用人单位对创新人才的需求情况,进一步巩固双方合作关系。

      三、活动要求

    (一)各学院要根据实际情况,结合资助育人和创新创业教育,选定受访对象,要注重家访对象的代表性、典型性,实现经济困难、学业困难、就业创业困难等不同学生群体全覆盖;设计活动方案,认真组织,在坚持传统入户走访的基础上,可利用网络、电话、书信、召开区域性家长会等方式,了解学生家庭情况和思想、生活状况,鼓励辅导员尤其是年轻辅导员踊跃参加;要严明实践纪律,不要给受访对象增加不必要的负担;要加强对辅导员的安全教育,提高自身防护意识,确保人身和财产安全。

    (二)各学院需在走访活动开始前1周内填写《2018年暑期辅导员“三访”活动计划表》(附件1)并将电子版发至联系邮箱,邮件标题为“XX学院辅导员三访活动计划表”。多次走访可分次填报。

    (三)活动过程中,辅导员应做好“三访”工作记录,并留存活动照片,其中每项走访活动需至少留存1张辅导员与受访对象的合影照片。

    (四)活动结束后,辅导员个人应形成活动报告或调研文章,学校将适时组织交流研讨。各学院要对活动开展的整体情况进行总结,填写《2018年暑期辅导员“三访”活动总结验收表》(附件2),并于9月15日前报送党委学生工作部学生思想教育办公室(中心校区明德楼B211),总结验收表和活动照片电子版同时发至联系邮箱,邮件标题为“XX学院辅导员三访活动总结材料”。学校将根据活动开展情况,提供一定经费支持。

      联系人:陈菡

      联系电话:64798

      联系邮箱:xuegbj@sdu.edu.cn

 

                                                      党委学生工作部、武装部

                                                            党委研究生工作部

                                                        学生就业创业指导中心

                                                                  2018年7月17日

2018年暑期辅导员“三访”活动计划表.doc

2018年暑期辅导员“三访”活动总结验收表.doc


记者:chenhan      编辑: