关于做好新生入学资助准备工作的通知
2018-07-09 09:57:25  来源:

各学院:

       为全面掌握家庭经济困难新生入学情况,做到因人施策、精准资助,根据全国学生资助管理中心的有关要求,学校将全力做好新生入学资助准备工作,现将有关事宜通知如下:

       一、开展新生普查工作

      录取工作结束后,学院尽快通过电话、QQ群、微信群、电子邮件等渠道,与每一名新生取得联系,了解学生是否经济困难,掌握经济困难的原因和程度,对有资助需求的学生提供可行性建议,介绍绿色通道、国家助学贷款、国家助学金等多元混合资助方式,消除学生入学顾虑、安心就学。

       二、做好特困学生走访慰问工作

       针对普查中发现的特困学生、有关媒体报道的特困学生以及家庭遭受重大自然灾害的学生等特殊情况,要视情况开展学生家庭实地走访工作。针对省内新生,学生资助中心将统一组队走访,学院走访以省外新生为主。走访过程中,每走访一个新生家庭,学院走访人员要为特困新生发放慰问金500元/人,填写《山东大学走访新生记录表》(附件1),拍摄走访现场照片及视频,于开学一周内报送学生资助中心邮箱(zzzx@sdu.edu.cn)。走访慰问金及差旅费由学院暂行垫付,开学后统一报销。

       三、做好安全提醒工作

       学院采取各种途径提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方式行骗伎俩,防范电信诈骗、套路贷、回租贷等陷阱,提高新生的安全意识和甄别能力。

       四、做好学生隐私保护工作

       各学院注意做好家庭经济困难新生的心理抚慰和关爱,在普查、走访、政策解答等工作中设身处地地为新生考虑,保护学生的尊严和隐私,采用合理方式引导新生积极面对困难,尽快适应大学生活。

      五、认真学习落实《全国学生资助管理中心致学生资助工作者的一封信》精神

      教育部全国学生资助中心发布《关于做好〈全国学生资助管理中心致学生资助工作者的一封信〉印发工作的通知》(附件2),要求广大资助工作者在暑期考录和新生入学期间,坚守岗位、尽职尽责、全面发力,做好各项新生资助工作。请各学院认真学习文件精神,结合本学院实际,创造性开展工作,确保家庭经济困难新生入学无障碍、发展有助力,圆满答好学生资助这张民生试卷。


      附件1:山东大学走访新生记录表.docx

      附件2:印发致全国学生资助工作者一封信的通知.docx


                                       学生工作部

                                     学生资助中心

                                    2018年7月9日


记者:刘冰      编辑: