“角色杭行”团队展开线下走访与问卷调研活动
2018-07-06 22:52:11  来源:历史文化学院

74日,山东大学历史文化学院“角色杭行”团队继续开展第二天的一系列调研活动,搜集有关“角色消费”的信息。


上午,调研团分为三个小组,分别前往南宋御街、钱江新城、清河坊历史文化街区这三地进行走访调研。调研发现,在一些旅游纪念品商店、玩具店、衣帽服饰店、餐饮小吃店、明信片小店、主题书店等都可以找到大量角色形象,而文创衍生品则主要是公仔、玩具、文化学习用品、生活日用品、饰品挂件等。例如,调研团找到了以猫为主题进行开发的“猫的天空之城”概念书店、“布兰兔的植物庄园”等特色店铺。在上述三个地方的调研拓宽了我们走访、收集资料的地域范围,对第一天调研所得进行完善和补充。基于前期的准备和之前的实地调研收获,调研团在讨论修改好问卷之后,正式开始问卷发放与数据采集的工作。下午三点左右,调研团到达浙江大学华家池校区发放调研问卷。在华家池校区,调研团队收集到了不同年龄群体填写的问卷。同时发现,填写问卷的受访者中,大学生群体对杭州“角色”的认知相对较明晰,且兴趣度也较高。湿热的天气、说来就来的阴雨,也没有阻挡调研团的热情,队员们奔走在华家池校园里,认真负责地做好每一份问卷调研,为之后的数据分析打好基础。


经过一天的的努力,线下问卷信息采集得到了较好的成果,但调研团也遇到了一些关于问卷发放的难题。经过会议讨论,调研团最终决定线上、线下联动,做好问卷调研工作。七月的杭州,以温润的阴雨天接待了每一位远道而来的人。我们的“角色杭行”,也一直在路上,每天都有不一样的体验和收获!

图片1.png


图片2.png

记者:王燕      编辑:焦哲