[文学]文学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式举行
2018-06-27 08:21:39  来源:文学院

6月24日,文学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式在知新楼思源报告厅举行。山东大学终身教授袁世硕、曾繁仁,文学院院长杜泽逊、党委书记张帅,副院长李剑锋、程相占、马兵,专职组织员沈文,教师代表和辅导员等出席典礼。典礼由学院党委副书记王萌主持。

杜泽逊在致辞中从文学院箴言“重情义、尊学术、尚风骨”谈起。他提出,“情”,是发自内心的彼此的好感。“义”指的是舍己为人。因为有了情分,有了友谊,愿意互相帮助,甚至愿意为友谊两肋插刀,所以叫情义。“风”指风气,风格,风格可以是柔弱的,"风"和"骨"连起来就是刚劲的风格。所以“风骨”是一种坚强的积极向上的风格,这与山大文学院的师生气度是契合的。“尊学术”,"学"指的是学习,就是“先生步亦步,先生趋亦趋”,这种学不强调创造性,而强调准确性。“术”则强调独创性。所以学术就是创新性学习。他希望毕业学生把这箴言作为监督、检验自己的镜子,经常照照自己。接着,他又谈到“以发展求生存”的问题。他谈到,发展哲学不同于斗争哲学,它不以消灭对手为目的,是一种和平发展理念。这也正是我们国家一以贯之的战略发展思路。他希望,同学们在走上更高的平台继续学习或工作的时候坚持发展哲学,通过自己的勤奋努力和智慧,发展自己,从而实现生存和理想的两全其美。李剑锋宣读了学位授予决定,张帅宣读了优秀毕业生表彰决定,并分别为毕业生送上了真诚的祝福。教师代表孙之梅教授在发言希望同学们“养浩然之气”,拥有和保持“恒心”,用孟子的智慧来洞察世态人心,在社会重大转型期“上下交征利”的社会现实面前,确立自己的行为信仰。她强调,孟子“知人论世、以意逆志”的理论不仅是大家治学读书、进德修身的根本方法,也是大家理解社会、历史应持有的一种学术情怀。学生代表、2015级硕士研究生毕业生刘琨发言。他深情回顾了七年的山大生活,感谢作为向导的老师们对自己的帮助,认为专业知识与“重情义、尚风骨、尊学术”的情怀是自己最宝贵的收获。他还深情回顾了与朋友的相识相知,希望大家能珍惜彼此的友谊。随后,全体毕业生唱响《我的山大我的家》,大家在悠扬的歌声中共同追忆美好的山大时光。

典礼后举行了学位授予仪式。曾繁仁教授为博士毕业生颁发学位证书,杜泽逊为硕士和本科毕业生颁发学位证书。师生共同合影留念。最后,整个庆典在嘹亮的《山东大学校歌》歌声中圆满落幕。




记者:单钊      编辑:吴凡