习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话引起山大学生热烈反响
习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话引起山大学生热烈反响
2018-05-03 17:40:32  来源:学工部

52日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话,对高校建设、人才培养、青年成长等提出殷切期望。总书记的重要讲话在山东大学学生中引起热烈反响和强烈共鸣,广大学生纷纷表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,忠于祖国、忠于人民,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

不负众望,努力建设中国特色世界一流大学。国家发展同大学发展相辅相成。在国家发展进程中办好高等教育,建设世界一流大学,要在体现中国特色上下功夫。哲学与社会发展学院2014级本科生马雁思认为,人才培养要紧贴国家国情,不能期望别国的教育为我们培养适合中国特色社会主义的人才,只有独立自主,自力更生,建设自己的特色世界一流大学,才能让国家的未来掌握在我们自己的手中。生命科学学院2014级本科生秦慧颖认为,建设中国特色世界一流大学,不光要靠党和国家的支持、学校的建设,身为在校学生,更是义不容辞。办成中国特色世界一流大学,需要广大学生更加深刻认真地学习马克思主义理论,在科学理论的指导下成长、成才。

不忘初心,坚持办学正确方向。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。土建与水利学院2014级本科生李小彤认为,抓好社会主义理论教育,坚持社会主义核心价值观,是青年人成长成才的思想基础。国际教育学院2014级本科生李可人认为,大学要坚持办学正确方向,为每一名年轻人扣好人生路上的第一颗扣子,让学生在进入复杂的社会之前保有思想底色,这就是人生之锚。管理学院2015级本科生郑智睿认为,大学承担着培育大学生世界观、价值观、人生观三观的重要任务,学校为学生的健康成长和全面发展打下了坚实的基础,广大学生将在此基础上走的更远,飞的更高。

不遗余力,建设高素质教师队伍。坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。材料科学与工程学院2014级本科生李玉琦认为,正如梅贻琦先生所说“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,学校应当坚持立德树人,建设高水平的人才培养体系和思想政治工作体系,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。管理学院2015级本科生宋鹏认为,好的老师不仅仅是学生人生的指引灯,同时也是学生思想的引导者。近几年山东大学在不断引入高素质的老师,也在不断跟随时代和社会的脚步,为学生传递最新的知识和技术。同学们见证者山大正在奔着世界一流大学而努力,也坚信那一天终会到来。

不辱使命,形成高水平人才培养体系。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。经济学院2014级本科生张饴韬认为,21世纪是学科爆炸而交融的世纪,这为青年学生实现全面发展和回馈社会提供了重大机遇。必须以社会主义思想和交叉学科知识武装自己的头脑,提升自己的科学文化素养和思想道德修养,做合格的社会主义建设者和接班人。信息科学与工程学院2014级本科生孟文静认为,在专业学习方面,每当有新的技术和理论提出来时,老师们便会在课堂上引入和拓展,对此她感到欣慰和自豪,希望这种风气能够继续延续下去,成为山大的特色,让山大培养出来的学子都是真才实学,有经验、知识和能力的全方面人才。

不负期盼,在拼搏奋斗中实现青春梦想。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”政治学与公共管理学院2014级本科生孙先正认为,不辱时代使命,不负人民期望,对广大青年来说,是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。国际教育学院2014级本科生曹晓军认为,知行合一是习总书记对学生的期许,也是大学生应尽的义务。作为一名汉语国际教育专业的学生,他认为最大的实际就是要和留学生打交道,要多和留学生交流,才能把所学的跨文化交际的知识转化为能力,才能有朝一日挑起中华文化国际传播的重任,走出自己的道路。

记者:魏廷义      编辑: