关于开展2018届毕业生专题教育活动的通知
2018-04-28 08:15:27  来源:学工部

各学院、各研究生培养单位:

在2018届毕业生即将告别母校之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,鼓励毕业生全面总结大学生活,自信走向社会,经研究,决定在毕业生中开展专题教育活动,有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年5月—6月

二、主要内容

(一)深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动

在毕业生中深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,通过多种形式,综合利用各类宣传媒体,号召广大毕业生以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强责任担当,引导其将个人成长与国家发展紧密结合起来,树立正确的成才观、就业观,立志做担当民族复兴大任的时代新人。

(二)切实做好毕业季“六项教育”

1. 拓展培养教育。在毕业生中全面深入实施拓展培养计划,加强毕业生体育美育与心理健康教育,引导其加强体育锻炼,提高审美素养,倡导阳光心态和健康生活,为其走向社会打下良好的身心基础,提高就业竞争力。

2. 感恩意识教育。倡导毕业生以实际行动向父母献孝心,引导他们在完成学业之际感念亲恩,回报父母;开展多种形式的送别毕业生活动,引导他们情系母校,铭记师恩;组织优秀毕业博士生举行“海右”学术报告会、优秀毕业生事迹报告会、经验交流会等活动,促进良好校风学风在广大学生中传承发扬;倡导每位毕业生为母校做一件有意义的事,为母校的发展献计献策;号召毕业生爱护校园环境和公共财物,做到文明离校。

3. 校友意识教育。制作毕业生大学生活回顾专题片,通过资料征集和组织观看,深化毕业生对母校的回忆和感情;组织“再见了,我的小树林”毕业晚会,增进毕业生对母校的认同感与归属感;各学院要积极配合校友办等部门做好毕业生离校前的相关工作,广泛宣传山大的校旨校训、光辉历史和发展前景,大力宣扬校友事迹,传唱校歌、校友之歌等山大系列歌曲,引导毕业生知校爱校荣校,深化“凡我在处,便是山大”的意识和情怀。

4. 廉洁诚信教育。以诚信建设为重点,将廉洁诚信教育与中国传统文化教育、法治教育、职业道德教育有机融合,通过组织承诺仪式、主题班会、专题讲座、经典诵读等多种教育形式,夯实毕业生诚信文化基础,强化其廉洁意识、规则意识、契约精神与职业道德意识,引导其“廉洁修身,诚信做人”;开展学术诚信教育活动,引导毕业生恪守学术道德,弘扬优良学风;开展贷款毕业生诚信还款教育和签约毕业生履约履职诚信教育,引导毕业生珍惜信用财富,树立和维护母校与个人的良好声誉。

5. 党员奉献教育。教育引导毕业生党员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”、明确“四个认识”;深入开展以“七个一”为主要内容的毕业生党员主题教育活动,教育引导毕业生党员坚定理想信念、树立党员形象,充分发挥先锋模范作用,带动身边更多学生建功立业、矢志报国。

6. 入职适应教育。加强毕业生择业观、就业观和成才观教育,引导其正确认识远大抱负和脚踏实地,立大志、谋大业,把远大抱负落实到实际行动中;加强毕业生职业道德和法律常识普及,增强学生自我保护意识和维权意识;开展职业定位指导、职场礼仪培训和相关咨询服务等入职教育,帮助毕业生了解职场,自信起航。

三、工作要求

(一)高度重视,科学谋划。毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容,是立德树人工作的关键一环,各单位要紧密围绕学校部署,结合自身情况,明确任务,突出重点,精心谋划设计好各单位的毕业生教育方案。

(二)周密组织,抓好落实。各单位要在认真落实通知要求的基础上,将教育与指导培训相结合,做到工作有方案、讲授有教案、推动有措施,切实把各项教育内容落到实处,使每位毕业生都能亲身参与、从中受益。学院党政领导干部、教师、辅导员、学生党员、学生骨干要深入毕业生中间,了解思想状况,听取学生意见,切实增强教育的针对性、亲和力和实效性。

(三)加强宣传,做好总结。各单位要充分运用各种宣传载体,积极采取多种方式,加强宣传报道,营造良好氛围,帮助毕业生巩固学校教育成果,顺利走向社会。要及时做好毕业生教育的总结工作,填写《山东大学2018届毕业生教育总结验收表》(见附件),并于6月20日前将电子版与纸质版报有关单位。联系方式如下:

青岛校区各学院报送地点:青岛校区华岗苑西楼220室,邮箱:qdxgb@sdu.edu.cn,联系人:李娟,联系电话:0532-58630037。

齐鲁医学院各学院报送地点:趵突泉校区教学三楼305室,邮箱:qlxsc@sdu.edu.cn,联系人:张青,联系电话:82576。

其他学院报送地点:学工部中心校区明德楼B211室,邮箱:xuegbj@sdu.edu.cn,联系人:李进,联系电话:64798;研工部明德楼B339室,邮箱:ygbjyk@sdu.edu.cn,联系电话:69116。

党委学生工作部

党委研究生工作部

团    委

学生就业创业指导中心