心理中心举办辅导员危机干预培训
心理中心举办辅导员危机干预培训
2018-04-03 00:00:46  来源:学生心理健康教育与咨询中心

 

为了提高辅导员的专业化水平,让辅导员能够更好地了解学生,与学生沟通,学生心理健康教育与咨询中心邀请苏州大学临床心理学硕士生导师陶新华博士于3月29日、30日举办了为期两天的辅导员危机干预培训,主要内容是如何以画为媒介与学生交流。

IMG_8011_副本.jpg

辅导员如何通过绘画与学生交流?绘画如何反应一个人的心理状态?这是本次培训的主要内容。培训中,在陶新华教授的引导下,大家首先通过各种颜色的蜡笔随意的涂鸦,表达自己的内心,随后互相解读他人的作品,并分享讲述看到的“作品的故事”。在互动中,大家逐渐了解了绘画如何反应绘画人的情绪和心理状态,如何通过绘画看到作画者真正想表达的主题。

IMG_8020_副本.jpg

在培训进行的过程中,陶教授还以幽默诙谐的语言讲解了很多案例,通过案例,深入的细化问题,分析问题,杨教授的话语引发了与会老师们的共鸣,在休息期间,老师们也多次用以往的事例请教教授,教授也一一回答。

通过本次培训,辅导员们掌握了一种新的与学生交流的方式,也让辅导员对学生的很多心理问题都有了了解,使辅导员在日常生活中能够更好的了解学生的身心健康,更好地帮助学生。


记者:文/杨浩哲、孙浩令;图:杨浩哲      编辑: