大学精神:以学术为基,成就做人品格
2017-12-16 11:07:17  来源:新闻传播学院 点击次数:660

  大学是人们必修的一门课程,如何学好这门课,掌握其中精髓并融会贯通,是我们每个人都需要钻研、探讨和学习的。最重要的就是一个大学立足之基:大学精神。大学精神作为一个大学之魂,具有不可估量的重要作用。大学精神的高低决定了将来社会人才素质创造力的高低,也就间接影响国家未来的发展。当今不良的社会风气正慢慢地侵蚀着纯正的大学精神,重塑大学精神刻不容缓。走得太远也应该回头看看出发时候的自己,重塑大学精神应回归本心,以最初的学术为基石,让大学真正成为学术上的“自由市场”。


  1919年蔡元培把京师大学堂变成现代大学,倡导思想自由、兼容并包;1952年,中国大学学习斯大林模式,对院系进行调整;1977年,高考恢复,中国大学精神中兴。在开放与包容的新时代,我们形成多元的大学精神。大学精神分量之重,足以在潜移默化中濡染心灵,在润物无声中树立意志,是我们必须重视和弘扬、贯彻的最高精神准则。


  社会变迁,万物皆变,不变的应为钻研学术的质朴与热情。如今的大学应该回归到学术之地,而不是一个有着大学之名的“娱乐场所”,有一部分学生沉溺于各种网络游戏,没课时间窝在宿舍,“低头族”、“六十分万岁”......现在的大学生只有一个大学生之名,实则为华美包装下的空壳。一时的快感转瞬即逝,钻研学术才能愈久弥香。


  真正的大学精神应发扬学术之风,实现学术上的"自由市场"。随着社会价值观念的进步,传统的"三纲五常"已经被社会所抛弃。学生不用再把老师的话当成至高无上的命令,老师和学生一样同样都是人类文明的学习者,真正的师生关系不应为"命令-服从"式,而应该是平等的交流者,是相互学习的益友。老师应放下内心的"包袱",为学生营造一个自由开放的学习氛围,与有智慧,有思想的学生一起进行知识火花的碰撞,才是一个真正有有智慧的老师。老师当好领路人,学生当好思考者,中国学术界定会有一片新气象。


  大学精神也应以塑造人的品格为最高追求。大学是一座加工厂,更是一所荡涤心灵的教堂。无论是学有所成还是有所欠缺,我们首先应该学会塑造正确的人生观、价值观,学会成长为一个完整的人。大学包容多样的我们,我们可以是胸怀壮志的人,可以是敢为人先的人,可以是踏实肯干的人,也可以是温暖向善的人。比起知识,更重要的是完善人格。在大学精神所渲染的氛围中,我们大学生应拾级而上,扬长避短,注重心灵修养,改善不良恶习。大学精神是一种文化,在生活中自然而深刻地改造我们,是一种更有力,更深厚,更基础的教育力量。


  大学的精神体现在大学的方方面面,大学精神的倡导也不局限于对学生的说教,更体现于行动层面的诠释。少一些浮躁,多一些情怀,大学精神方能历久弥坚。


记者:宋爽      编辑: