“笔试成绩不作参考”岂是合理规则
2017-11-23 17:03:16  来源:新闻传播学院 点击次数:244

    近日,《法制日报》发文称黑龙江烟草公司在招聘中,违背了择优录用的原则,竟然招收了笔试成绩不算突出且没有参加面试的考生,被指“萝卜招聘”,引发网友的关注和热议。16日,黑龙江烟草公司下属哈尔滨烟草公司公开了面试视频,对相关质疑作出了回应。


    事情起因于哈尔滨市民徐女士不满自己女儿在向黑龙江烟草公司的求职过程中遭遇“萝卜招聘”,其女儿杨某在笔试成绩和总成绩均优于另一名考生王某的情况下反被笔试成绩不高且被怀疑没有参加面试的考生王某占去了名额,因此从今年四月份起,徐女士开始了漫长的逐级信访。但因第三方招聘公司智联招聘不愿公开面试视频资料,因此直到媒体曝光,哈尔滨烟草公司才于11月16日出面公开了面试视频,并澄清质疑。


    按理说澄清质疑本应是好事,可哈尔滨烟草公司的这份澄清却显得不痛不痒。 “本次招聘工作完全按照《招聘公告》要求进行,通过笔试成绩确定参加面试人员,通过面试成绩确定录用人员,人员最终录用时笔试成绩不做参考。”很显然,笔试成绩不做参考这一条显得不合常理,大多数人的第一感觉就是会问“既然不作参考那么笔试的意义何在呢?”


    的确,这份《招聘公告》按照字面意思可以这样解读:“根据面试成绩,由招聘单位按照各招聘岗位招聘人数1:1的比例,确定参加体检人员名单。”字面逻辑上讲,这样做完全合理合规,面试成绩就是招录依据。但如果结合前面如何进入面试的规定,却不免受人诟病。“根据笔试成绩,由招聘单位按照各招聘岗位招聘人数的一定比例,确定参加面试人员名单。”


    何为“一定比例”?从字面上完全可以理解为看考试情况再定。为何要看考试情况再确定?这里面恐怕很难逃脱“要保个别人员入围”的嫌疑。


    有评论员称“既然规则里写的清清楚楚,且人家规定规则在先,那你既然报考,自然是同意了这一招聘程序,从契约精神的角度,纠结于“笔试成绩不做参考”不是是一种理性的或者说正义的行为。”这样的意见笔者并不能认同。


    明确招聘规则确实是求职者求职前应该做的工作,企业根据规则来招聘也无可指摘,但如果这样的规则本身并不合理呢?


    向黑龙江烟草公司这样用“一定比例”来做为规定的粗放的指导意见,本身就为想要钻规则漏洞的人留出了足够的空间,这样的情况下,所谓“严守规则”实际上也可能是“玩弄规则”。


    诚然,在当前社会,囿于就业压力大的社会现状,求职方往往处于弱势,只能在招聘方制定的“游戏规则”里面辗转挪腾。招聘方口口声声说契约精神,但法院早有判例:契约自由不是不受限制的一成不变的规则。就像法律的目的在于公正而不在于法律本身一样,公众也不能允许招聘方将规则当作不平等不公正的挡箭牌加以利用。公正是规则的要义,公正也是超越规则的存在。


    黑龙江烟草公司在招聘规则存在漏洞的情况下录取总成绩较低的考生且时隔6个月才公布面试视频澄清,这样的招聘行为岂能因为迟到的澄清就被认定为合理呢?烟草公司这样利润丰厚的企业,到底存不存在徇私舞弊的行为值得政府和媒体加以持续的监督。


    现如今,建设“法治中国”的步伐加快,公平正义已经成为新时代的主旋律,公平、公正、公开的招聘程序必将成为社会主流,我们期待“钻规则空子”的情况将越来越少。

 


记者:张江南      编辑:张妍洁