[电气]“萤火燎原”社会实践团队进行回访
2017-09-12 21:53:26  来源:电气学院

  9月12日下午,山东大学“萤火燎原”社会实践团队成员就八月份进行的实践行动收获的效果进行回访。


  团队首先就阿里巴巴旗下淘宝等电商平台关于杜绝野生活体萤火虫买卖所采取的措施、监管的方式进行了回访。经过八月十七号与阿里巴巴方面的电话沟通,当他们再次打开淘宝,搜索萤火虫时,发现在阿里巴巴有关部门管理下,淘宝网上已经没有任何活体萤火虫的售卖,之前曝光的店铺也已经被查封。阿里巴巴的雷霆手段,对萤火虫的保护来说无疑是一个好消息。


  为了检验8月16日于世纪家园进行的宣传活动的效果,山东大学电气工程学院暑期社会实践团队“萤火燎原”按照日程安排重新来到了位于济南市市中区的世纪佳园社区。通过问卷发放,交流采访的方式,重新随机访问了小区公园里的大爷大妈,以检验居民们对萤火虫保护意识的程度。


  经过调查,团队发现,小区里的居民们对保护萤火虫的意识大大提高。提及萤火虫放生活动,大部分民众已经了解此类活动对萤火虫带来的危害,纷纷表示将抵制此类活动。他们对萤火虫的保护意识明显提高,这证明团队前期的宣传取得了明显成果。“萤火燎原”团队又借此机会进行了保护萤火虫、抵制商业演出的更广泛宣传。下午五点,活动结束。队员们回收问卷100份,在后期整理相关问卷的过程中,团队发现相比8月16日问卷回答情况,此次问卷中居民们答题情况大大好转。


  此次回访行动让团队成员了解到之前工作的效果和不足之处,星星之火可以燎原,“萤火燎原”团队虽小却也一直为保护萤火虫不断努力着。

记者:金晓唐      编辑:孙梦晨