“乡土齐鲁”调研团赴莱西、肥城、禹城农村调研
2017-09-12 21:33:49  来源:政治学与公共管理学院

  7月17日山东大学政治学与公共管理学院“乡土齐鲁”调研团成员分为三组,分别赴莱西、肥城、禹城的部分农村进行调研,对山东省东中西部农民的公共权力观念进行抽样调查和重点访谈,本次社会实践调查由楚成亚老师指导。


  第一组成员在当日上午到达莱西市,在当地农村调研员的带领下来到南墅镇西泥牛庄村村委会,并向村支书及村长了解该村基本情况。据悉,该村的公共服务建设已初具规模,建立了一些老年人活动的场所;同时,传统种养业仍是当地农民的主要收入来源,葡萄种植有所发展。随后,团队成员在村内随机抽取部分村民进行结构性访谈与问卷调查,了解到该村近年来经济发展取得一定成效,村民的生活水平也相应提高,同时村民的法治观念和权利意识均有所增强。


图片1.png


  第二组成员则在当地调研员的配合下对肥城市翟家杭村进行随机访谈与调查,在与当地不同年龄段的农民“拉家常”的过程中,对他们的公共权力观念有了一定了解。同时也向该村支书详细询问,记录了该村“两委”这一年来所做的主要工作,尤其是对村中“消灭三堆”的环境保护成果,即消灭粪堆、土堆、垃圾堆进行深入了解。


图片2.png


  第三组成员也在中午到达禹城市,经调研员引领前往李尚武村和何庄村两个村庄调研。团队成员们首先向村书记询问村庄基本情况,尤其对“两委”选举过程和村庄基础设施供给现状进行了详细了解。随后深入农民家中以问卷的形式全面了解村民的公共权力观念。该调查反映出禹城市内部城镇与乡村、乡村与乡村之间经济发展水平和村民生活水平存在较大差异,农民的现代民主意识仍然比较薄弱。


图片3.png

  

  截止到7月18日上午,团队成员的实地调研基本结束,但各调查员们仍在进行紧锣密鼓的进行数据收集工作。经过此次对东中西三部不同地区的村庄的实地调研,团队成员对调研地区的农民公共权力观念有了初步认识。后期将通过系统地数据整理和分析,在公共服务供给侧改革的背景下,与楚成亚老师十六年前的调查结果进行全面的纵向对比。


记者:文\杜睿琪 杨静轩 孙圣钰       编辑:宋钰璇