[管理]“淘亦有道”社会实践团队召开总结会议
2017-09-11 13:03:53  来源:管理学院

 

  9月11日,山东大学管理学院“淘亦有道”社会实践团队在中心校区召开团队总结会议,至此,“淘亦有道”调研团赴山东省曹县关于农村电子商务培训的调研活动圆满结束。


  本次调研跨越寒假和暑假两个假期,调研总时长近两个月。团队完成了10000余字的实践报告,向当地政府提出可行性建议,并于暑期进行了研后回访,持续关注农村电子商务培训情况。


  活动第一阶段,团队采用访问法,针对山东省曹县电子商务办公室、大集镇电子商务协会及四家典型农村电子商务企业设计访谈问卷,与政府工作人员和企业负责人进行深入交流。通过对访谈记录的编码分析,团队成员深入了解政府现行培训手段、培训内容和培训力度,总结了曹县大集镇农村电子商务发展现状,探究企业的培训诉求,拟从培训主题、培训形式、培训人员及组织人员、培训信息传播与反馈机制四个方面提出建议。


  活动第二阶段,团队采用采用整群抽样和随机抽样的方法发送问卷,对大集镇 32 个行政村按顺序进行编码,抽取行政村,对抽到的行政村以企业为单位编码,抽取具体企业。最终,团队共得到89份有效问卷。团队针对参与培训人员的年龄、文化水平、收入、培训参与程度与培训意愿进行数据分析。团队发现政府现行培训存在培训内容与培训需求不尽相同,培训意愿与培训参与程度不契合等问题,并针对具体问题提出丰富培训内容和形式,建立有效反馈机制等措施。


  在这次实践活动中,团队前期准备充分,成员分工明确,调研效率较高,调研结果丰富。经过在寒假和暑假的持续努力,团队成员不但收获了丰富的实践经验,并向政府提出合理化建议,为农村电子商务的持续发展贡献出自己的力量。


记者:魏荥      编辑:焦哲