[软件]心农团队深入调研大数据精准扶贫活动
2017-09-11 12:36:50  来源:软件学院


  9月11日,“心农”调研团队在基本完成对大数据精准扶贫活动调查与分析后召开了会议。由于目前存在着贫困人员瞄准精度不足、信息传递的高效性全面性不足、贫困人员信息追踪与管理困难等问题,上级的扶贫决策往往难以落到实处,为了改善这种现状,大数据精准扶贫已经刻不容缓。


  在过去的两个月内,队员们通过前期搜集资料、中期走访八市,对大数据扶贫的现状有了全面细致的了解。队员们将搜集好的资料和走访记录结合在了一起,对此次实践进行了分析。会上,队长说道,“现在政府积极推行扶贫政策,如何高效的将这些政策执行下去 ,精准扶贫在这时便体现出了它的重要地位。”她强调运用大数据技术有利于“识真贫”、“扶真贫”和“真扶贫”。通过扩大采集数据的渠道,获得大量贫困信息,为辨识谁是真贫困提供了有力的保障。将这些信息进行分析和加工后应用到扶贫项目中,则会使这些项目执行的更加精准有效。同时,由于信息的全面性,队员们将会对贫困人口的分布状况、致贫原因、帮扶情况、脱贫进度做到精确把握,从而避免了政策不到位、落不到实处的尴尬境地。会议最后,队员们对搜集的资料和记录的数据进行了全面分析并得出了最终结论,与此同时也总结出了一系列具有建设性的建议 。


  通过此次社会实践,队员们全面且清晰的认识到了大数据精准扶贫的重要性和高效性,对各地区贫困现状有了基本的认识,也为贫困人士积极向上的态度所感染。

记者:赵硕      编辑:焦哲