[材料]“最炫民俗风”调研活动结束
2017-09-10 23:26:12  来源:材料学院

9月10日,材料科学与工程学院“最炫民俗风”调研团队于兴隆山校区图书馆进行了最后一次线下会议,经过文件的汇总和经验感想的交流,“最炫民俗风节日文化调查项目组”圆满完成了调查项目。

回顾此次活动,在调研团队队长王义钢的领导下,项目始终以实地调查的形式进行,经过热烈的讨论,王义钢根据地域关系将整个调研团队分为四个小组,分别前往河北、山东、广东、新疆等地进行风俗调研。

由王义钢、张广达、李路宽组成的河北省调研团队,主要调研了白洋淀的荷花节和张家界的花灯节,精彩的采莲子比赛和莲心茶是荷花节一大特色,历史悠久的花灯节则极大的丰富了当地居民的精神生活。由朱立博、刘正伟、董文杰组成的山东省调研团队,主要调研了山东菏泽的牡丹节,牡丹园的历史底蕴一代一代传承下来,直至今日蔚为壮观。由龚礼光一个人负责的广东省团队则调研了南雄姓氏节,姓氏文化对于当地居民有着重要意义。王境麟负责的新疆团队走访调研了多彩的古尔邦节,经过和王境麟的心得交流,异域风情让调研团队成员们叹为观止。

至此,“最炫民俗风”调研活动圆满结束,在暑假期间,调研团队走访调研了总计五个活动,了解到五个地域、四个省份的风土民情,在与当地人的交流中,调研团队感受到的不仅仅是多姿多彩的节日习俗文化,更是节日带给当地居民的精神关怀。节日所承载的意义值得我们永远珍视。

记者:张广达 马明宇      编辑:张妍洁