[土建]“建学筑梦”团队开展入户走访实地考察
2017-09-10 22:51:35  来源:土建学院

    9月8日,山东大学土建与水利学院“建学筑梦”社会实践小组深入聊城市阳谷县临河二村进行实地“三下乡”扶贫调研活动已经进入了中后期阶段。之前的活动和工作在小组成员饱满的工作激情和村民的热情下已经顺利地进行完毕。


    团队成员小组重点采访了位于村支大队附近的一户贫困家庭。村委会大院旁边的有一间破败的土坯房,附近杂草丛生,但是院内院外却被打扫的干干净净,虽然简单破败但是整洁干净。住在这里的就是团队成员调查的一位大娘的住处。团队成员小组去年首次调查的时候就走访过这位大娘,给团队成员留下了深刻的印象,一直很热情的欢迎团队成员的到来。一直在忙着给团队成员倒水,拿水果。而且人也很好,很乐观积极。大娘孑身一人,大爷去世得早,只有一个养女会不时过来照应。但是大娘却很乐观,自己种点东西吃,还经常为别人考虑。团队成员小组的所有成员都对大娘抱有敬佩之情。


    团队成员的走访遇到了很多不同的家庭,就像是托尔斯泰的一句话:“幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸”一样。这里给团队成员留下了深刻的印象和记忆,也留有团队成员宝贵的经历。尽管工作条件很艰苦,晚上队员们集体打地铺,没有正规的办公桌,只能就地写报告。但是队员们的坚持也会有一定的收获。希望团队成员的工作对于这里贫困的家庭有一些帮助,更希望团队成员的队员们成长为更优秀的青年。


IMG_8877.JPG

记者:高亚群 司玉立      编辑:张妍洁