[软件]山东大学”心农“团队赴江苏连云港展开调研活动
2017-09-10 22:35:21  来源:软件学院

    9月9日,山东大学“心农”团队走访了江苏省连云港市赣榆县。上午9点,团队代表惠波同学拜访了当地的戴书记,戴书记带领团队走访了赣榆县的十户精准扶贫对象,并向队伍介绍了当地年度工作计划和他在周边村庄考察的做出的报告:有9户种植户和3户低收入户加入,并成立果蔬种植专业合作社。团队得知,项目实施后,获批市级帮扶资金10万元,加上区级扶贫资金10万元,共有帮扶资金20万元,前几天项目已经完成招投标程序,预计3月中旬可开工建设,计划建设大棚11个,3月底即将培育新品种红颜草莓,8月份移栽大棚内。


    下午,队员与戴书记探讨了大数据技术与精准扶贫项目是否在赣榆县的得到了良好的结合。通过长达三小时的谈话,我们了解到赣榆县即将举办大数据扶贫计划的推进会“阳光扶贫”,自“阳光扶贫”监管系统建设启动以来,赣榆县扎实推进各项工作,截至目前,全县建档立卡低收入农户信息比对核查顺利完成,“四大数据库”建设基本完成,整个监管系统有望于10月15日前建成试运行,实现精准扶贫阳光公开,让惠民政策落实落细。


    戴书记还将“阳光扶贫”项目负责人介绍给我们认识,由此我们对此监管系统的功能有了更深的了解。此系统是指运用信息化手段,以“一个平台、两个端口、三种模式、四个覆盖、五大数据库”为构架,以大数据库为支撑的“阳光扶贫”监管平台。一个平台即:“阳光扶贫”监管系统平台;两个端口,即电脑端、手机APP客户端;三种模式,即公众模式、管理模式和监督模式;四个覆盖,即数量、时间、空间、流向覆盖;五大数据库,即扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、扶贫资产和扶贫单位数据库。从序时进度看,“阳光扶贫”监管系统的“四大数据库”建设基本完成。


    大数据时代的来临,为创新扶贫开发方式提供了新的理念和技术支持,要积极利用大数据带来的快速、便捷和高效来加快推进集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚;利用扶贫综合管理信息系统来引导社会力量参与扶贫事业,优化整合扶贫资源,实现精准扶贫,确保扶贫到村到户到人;运用全社会的力量全方位提高贫困人群的生活水平和质量,最终消除贫困,实现共同富裕。

记者:惠波      编辑:张妍洁