[软件]大数据精准扶贫调研团赴四川地区活动总结
2017-09-10 21:58:37  来源:软件学院

    9月10日,山东大学软件学院“心农”远赴甘肃、江苏、浙江、四川、河北、山东、安徽、湖北关于大数据视角下的精准扶贫现状的调研团队的四川小分队集合完毕,分队队长对此次走访永兴镇响滩村行动进行一些工作部署,并且强调本次行动的目的,了解农村扶贫现状,行动为期两天。


    上午九时左右,队伍抵达响滩村。队伍拜访了村委会,与村委书记有短暂的交流,村委书记向队员们简单介绍了该村的一些状况,也了解到现在新政府推行“量身定制”版精准扶贫,针对每户、每个人制订量体裁衣的脱贫计划和帮扶方案,并表示现在的状况愈来愈好。村里的交通较之前更为便捷,大部分都修上了水泥路,四通八达,并且在修路时对有损失的村民进行一定的金钱补偿;为了解决村民的水源问题,村里也修建了水库、水坝;村委也计划为每户安装上天然气装置,毕竟现在村民们依旧使用柴火煮饭,对环境树木有一定的影响。


    拜别村委书记之后,队员们随机对几家农户进行走访与问卷调查,在途中观察到村委主要通过横幅标语、广播等形式宣传政府扶贫的举措。在走访的过程中,队员们了解到村民们大多为老人和小孩,青年都外出打工,村民们通过种田自给自足,除了补贴与养老金,没有什么大的收入。当队员们询问他们对精准扶贫的了解状况时,大多都表示不是很了解,但是对如今的一些道路等改变进行了肯定与赞许,不过对安装天然气的举措表示不怎么支持,因为已经老了并且用习惯了柴火,不愿再改变。


    最后,队长组织小型会议,对收集的数据进行整理、分析和总结。队员们讨论表示,精准扶贫的宣传工作仍需加强,务必让每户人家都知晓该政策,做好每户的思想工作,而且目前农村状况有所改善,但仍然需要更大力度的帮助与项目推动扶贫进度,实现共同富裕。


记者:陈怡      编辑:张妍洁