[软件]“七人调研队”赴祥和苑老年公寓进行采访
2017-08-12 23:05:42  来源:软件学院

  8月11日上午,“七人调研队”的四名队员到达济南市历城区祥和苑老年公寓,就养老院发展状况及现代独生子女养老等一系列问题对其管理人员进行了采访。


  自1980年国家全面实行计划生育政策,到2015年十八届五中全会上正式宣布推行“全面二孩”政策以来,此期间的35年中,独生子女数目不断增长。现在,在步入老年的群体中,独生子女父母占相当一大部分比例。随着工作及生活压力的加重,独生子女应如何赡养老人已经成为社会广泛关注的话题。因为担心工作繁忙导致对父母照顾不周,一大部分独生子女选择将父母送往条件较好的养老院。调查队就前往济南市祥和苑老年公寓进行参观采访。


  队员四人在早上八点出发,经过两个小时后到达目的地,受到了工作人员的热情招待。老年公寓的管理员苏女士先带我们进行参观。祥和苑老年公寓是一个带有独立小院的二层小楼,里面有床位100多张,环境优美,设施齐全,隔墙是一座幼儿园,附近还有市场。在参观过程中我们了解到,幼儿园的小朋友们经常会来看望老人,行动方便的老人也会在护工的陪伴下去菜市场闲逛。


  参观之后,苏女士接受了调研团的采访,据她说,现在老年公寓不仅受到国家政策和政府的大力扶持,一些爱心人员和社会人士也会为此做出贡献。因此,养老院发展良好,老人的生活环境和质量也有很大保障。关于老人,工作人员表示这里的老人在60岁-90岁之间,其中有自愿来的,也有子女因为工作问题送来的。开始会有一些老人对此极其抗拒,但是经过工作人员的疏导及一段时间的生活体验,老人们也会选择在这里生活,甚至有可能更喜欢这里的生活。关于独生子女养老问题,苏女士的态度是,国家已出台了相关政策,而养老院等机构也在逐步增加。虽然独生子女压力较大,但依旧有切实可行的应对方法。


 


记者:许锐      编辑:马诗心