[文学]“锦曲南韵”社会实践团队结束泉港调研活动
2017-08-12 22:03:24  来源:文学院

  8月12日下午,山东大学文学院“锦曲南韵”社会实践团队全体成员在泉州市图书馆集合,为期三天的泉港调研活动至此落下帷幕。在调研期间,团队来自不同学院的七名成员共同走访了泉港文化中心、泉港锦山宫、泉港塔山华林寺等地点,采取现场观察,结合问卷以及访谈的形式对南音、北管文化的传承与发展现状有了相对全面的认识。


  在队长的带领下,大家共同总结了三天来在泉港的调研活动中得到的视频资料,访谈记录等。我们了解到现阶段在政府和社会人士的不断努力下,南音、北管文化的传承发展已渐入佳境,但仍旧存在青黄不接、经费不足等问题。为了促使南音、北管文化得到更长远的发展,在政府扶持的基础上社会各界人士都应该付出自己的一份力量。同时,大家对近期在访谈中遇到的诸多问题各抒己见、畅所欲言,纷纷提出了自己的意见和建议,希望能够在今后的采访中不要重蹈覆辙。例如,在锦山宫的访谈中,由于方言不通的问题,许多成员在访谈时都无法针对老人们的回答进行进一步的提问,导致部分问题没有进行深度访谈。


  团队成员在大量的统计数据、采访、问卷调查的基础上,归纳出了南音、北管文化的传承发展困境,并通过对民间传承者以及传承中心的工作人员及普通人群的调研分析出了深层次的原因,及时提出意见。


记者:许骁智      编辑:马诗心