“翡翠丝带”内蒙小组开展实践
2017-08-12 20:23:26  来源:公卫学院

  8月8日至10日,山东大学公卫学院“翡翠丝带”志愿团队内蒙小组赴呼和浩特市甲栏板村、罗家营村、呼和塔拉进行关于流动人口对于病毒性肝炎的知信行调研及科普社会实践。


  调研开始前一天,团队成员进一步就调研人群和一些不清楚的问题进行了讨论,并对问卷进行了微小的修改和补充,队长闫雪梅进一步强调了安全问题和其他需要注意的问题。


  调研的村子里大多为农民,经常外出打工,流动人口较多且比较集中,为调研提供了有利的条件。首先,内蒙小组的队员们在村民家中、市场、路边等地进行一对一的问卷调查,问卷包括流行病学人口信息、对肝炎的认识、对肝炎及乙肝患者的态度和肝炎预防行为四个方面。然后,队员们向村民们发放宣传手册和宣传扇子,播放精心准备的宣传视频,给村民们讲解科普基本的肝炎相关知识,比如病毒性肝炎的种类、传播方式、表现症状等,使村民们对肝炎有了基本的正确的认识。本次调研共计发放100份问卷。


  内蒙小组的调研实践完成后,各组长开了线上会议。内蒙小组的组长乌仁分享了调研经验,比如要提前说明大学生身份以及问卷无需登记姓名、联系方式等私人信息,这样才能确保更多人愿意接受问卷调查。她还就调查问卷中各问题的顺序和逻辑提出了建议,指出哪些题目可能比较遭受抵触。内蒙小组的实践活动提高了组内的凝聚力和团队协作能力,并为青岛小组和邯郸小组的实践展开提供了经验支撑,使调研能够更高效顺利进行。


QQ图片20170811152931_看图王.jpg

QQ图片20170811153108_看图王.jpg

QQ图片20170811153130_看图王.jpg

记者:赵明珠 乌仁      编辑:马诗心