[哲社]“闽声闽韵”调研团赴泉州电视台调研
2017-08-12 20:12:39  来源:哲社学院

  8月11日,哲学与社会发展学院“闽声闽韵”调研团就关于“电视媒体在方言传承中的作用发挥”这一课题,奔赴泉州电视台与台内多名工作人员进行深入交流,了解当下关于方言节目的第一手资料。


  在这次调查中,调查团不仅与泉州电视台闽南语节目中心制片人进行深入交谈,还受到电视台节目总监的接待,了解了诸多关于当下方言节目生存发展与电视节目制作的诸多信息。上午十点,我们来到泉州电视台闽南语节目中心,接待我们的是闽南语节目中心制片人小杨。在小杨的介绍下,我们了解到当前泉州电视台有专门的闽南语频道,也了解到频道中各节目制作、播出的大体情况,见证了闽南语节目的录制过程,让我们受益颇多。而下午接待我们的节目总监小李,则和我们谈到了当下方言节目的发展困境和所做的措施,他坦言,方言节目的发展除了面对资金不足的困难以外,还有互联网吸引了绝大多数流量以至于电视媒体效益低的压力,人们没有观看电视媒体的兴趣,让电视媒体进退两难。但同时小李也说,在当下电视台也在新媒体方面做出一系列的举措,试图在新媒体方面有所建树,吸引观众回流。在访谈最后,小李说到:“方言是一个地方文化的根,方言没有了地方文化也就逐渐消失了。”调查队员们的心境随着这一声感慨而逐渐复杂起来。


  通过这一次访谈,调查队员们都有了自己的收获,了解到许多关于方言节目制作的信息,如方言节目的资金筹集方式,节目评价方式以及方言节目在互联网时代下的大体发展方略等等,当然,最为震撼的还是队员们真切地感受到了有许许多多人仍在为地方文化的发展奔波努力的热情的心。


记者:侯锦坤      编辑:马诗心