连心支教团2017暑期实践纪实
2017-08-12 16:22:20  来源:公卫学院

  连心支教团支教生活的第17天,团员们的生活一如往常忙碌而又充实。项城夏日的天气一直在阴雨连绵和酷热之间切换,给大家的工作和生活都带来了一定的困扰,对大家也算是一种体验。


  支教的过程中难免出现各种问题,而一天一次的例会便是发现和解决这些问题的最好时机。每天晚上,支教团成员们聚在一天交流一整天的上课和生活情况,积极地讨论应对各种问题的办法。


  在日常生活方面,大家做菜做得越来越得心应手了。虽然条件有限没有肉类,但大家会想方设法变换花样。基本上每天的饭菜都会“光盘”。在课上课下与孩子们的相处方面,许多老师已经成为了孩子课下喜爱的朋友。而在课堂上,大部分时间课堂的气氛都比较好,有时小班的孩子会过于活跃,影响到课堂秩序。队员们多次在例会中商讨这个问题,互相交流好的方法,认为寓教于乐,恩威并重是比较好的做法,另外老师没课的时候可以去听一下其他老师的课,会有很多收获。


  对于三天一次的考试测验,可能是在假期中的缘故,同学们的态度不是很认真。并且在阅卷的时候 ,老师们也发现邮些孩子的基础不是很扎实。在例会讨论过后,老师们决定加强监考的力度,考试时尽量安排单人单桌,讲解试卷是放慢速度,不求讲得多,但求同学们真正掌握。


  在支教生活的尾声,大家开始商讨举办文艺汇演和趣味运动会的事。三位班主任统计了班上孩子们想表演的节目,老师们也开始讨论文艺汇演准备的节目、趣味运动会的项目和场地时间的问题 。他们期待着汇演和运动会的顺利举行。


  官会的夏天中午很热,停电的状况也时有发生,有时同学们上课没有电灯,风扇也没有办法开,但是他们依然愿意赶来学校上课。这些天来队员们经历了许多,也收获了许多。


记者:李思远      编辑:马诗心