山东大学“添翼工程”暑期游学项目台湾中国文化大学夏令营结营
2017-08-12 16:03:47  来源:

  8月8日,台湾中国文化大学暑期夏令营结营仪式暨成果发表会在文化大学晓峰馆国际会议厅举行。中国文化大学校长李天任,学务长方元沂,国际长邓为丞,大陆文教处等学校相关部门的领导和老师,山东大学代表团一行11人以及来自复旦大学等大陆19所高校师生共84人参加了结营仪式。会上,李天任校长对这16天的活动进行了总结,表示来自各大高校的同学们在夏令营期间积极互动交流,共同合作取得了丰硕的成果,并建立了深厚的友谊。随后,夏令营各班学员代表进行了成果展示,呈现形式各异,反响极为热烈。

01.jpg

  夏令营期间,84名学员被分为台湾在地民俗文化、创业及商业模式分析、台湾媒体现况分析等三个班级进行专业课程内容的学习。学校邀请了各领域知名人士进行授课,如大学教授、公司董事、电视台主播等。山大学员认真参与到各专业课程的学习当中,勇于发问,积极与其他高校的学员和老师交流分享,在与他们建立友谊的同时传播山大文化和精神,展示了山大学子的良好风貌。同时,两场专题讲座也为同学们的烦恼答疑解惑,在“搞懂沟通,你可以说得更好”讲座中,淡江大学教授赵雅丽以轻松的方式,结合自身从业经历,与大家分享了如何掌握人生说话之道;TVBS关怀台湾文教基金会董事李涛通过故事叙述的方式,展现了台湾“勤奋、善良、公义”的核心价值,启发同学们幸福往往只在一念间,要以赤子之心来面对生活。山大学员秦梦真、安娜和陈玉龙等在讲座中积极与演讲嘉宾互动交流,得到了嘉宾们的充分肯定。

02.jpg

  此外,为了促进“知行合一”,各专业班级组织同学们进行校外参访。通过参观大龙峒保安宫、台北大稻埕等传统古迹,学员们深入了解台湾民俗文化,走进传统台湾;在风格各异的文创园区中,学员们进行头脑风暴,激发创新思考,为创业计划文案的撰写提供灵感;在对中天、台视等台湾媒体的实地考察中,近距离体验“媒体人”的工作环境,将大家对于台湾媒体发展现况的感知从课堂带入了更为真实和生动的现实之中,山大学员还作为学生代表之一接受了中天电视台的采访。

03.jpg

  在成果发表环节,山大学员参与到各个节目的组织和展示中,刘亚男、陈玉龙参与完成的台湾在地民俗文化班级的总结汇报得到了领导老师的一致认可,秦梦真、王嵩迪参与制作的夏令营纪录片“华冈新闻播报”引发了现场观众的热烈掌声。仪式结束后,文大校长李天任特别称赞了山大师生在“山大日记”发表的系列作品,并表示希望能进一步加强两校间的交流与合作。

13.jpg

  本次夏令营由台湾中国文化大学主办,邀请了大陆19所高校的八十余名师生参加。为更好地帮助家庭经济困难学生提高综合素质,助力其成长成才,为其提供开拓视野、增长见闻的机会,学生资助中心组织开展了本次“添翼工程”暑期海外游学项目,通过公开面试选拔,选派并资助10名家庭经济困难学生作为山东大学代表队在7月24日至8月11日参加了活动。


记者:张文舒、秦梦真      编辑:路乔