山东大学唐仲英爱心社2017 “梦之翼”暑期商河夏令营结营
2017-07-23 18:14:54  来源:学生资助中心

7月21日,伴随着《爱,因为在心中》温暖激昂的歌声,山东大学唐仲英爱心社“梦之翼”暑期商河成长夏令营在商河县贾庄中学圆满结营。此次夏令营活动自7月10日开营,历时11天,以山东大学唐仲英爱心社指导老师荆悦为带队老师,由贾庄中学40余名学生和唐社24名志愿者共同参与。

 image002.jpg

以梦之名,魅力教学

此次夏令营24名志愿者带来了19门特色课程:“古诗鉴赏与写作技巧”“辛弃疾讲”通过鉴赏诗歌,吸收民族文化智慧,认识中国文化的丰富博大;“魅‘历’民族文化”、“实用区域地理”或针对不同民族或针对不同区域,了解不同地域的历史文化与地理知识;“中国结与剪纸”、“衍纸”、脸谱、印章制作等手工课程传授中华传统文化,以现代视角体会传统文化的魅力;开设的“植物科学”、“英语中的成语”、“思维训练营”、“礼仪·规则·常识”、“阅读与旅行”、“心理健康教育”等课程不拘泥于一格,使孩子们广泛涉猎,开阔眼界。

image004.jpg 

image006.jpg

image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

image014.jpg

以爱之名,趣味拓展

夏令营在设置特色课程之外,还设置了许多趣味比赛。如诚信状通过立下承诺坚持行事,增强孩子们的自制力与毅力,将诚信潜移默化入他们的生活中;“智周万物”百科知识竞赛以趣味答题方式考查孩子们课内外知识的掌握情况;“推己及人”德育作业要求将感激之情化于笔下,呈现在明信片上并将感恩送达。另外,趣味运动会促使孩子们积极投身运动,通过团队合作和默契配合完成比赛,在锻炼孩子体魄的同时增进孩子们之间的感情,在培养竞争精神的同时凝心聚力。这些活动涉及德智体各个方面,有利于促进孩子的全面发展。

image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg


以进之名,互促成长

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。为促进教学相长,夏令营还开展了“百家争鸣”学习交流会、成长档案记录和家访活动。在这些活动中,教员为孩子传授学习生活经验,解答孩子难题困惑;孩子总结今日收获,写下一天的感受,通过成长档案汇于教员手中;与家长谈论孩子表现,更加深入了解孩子,展望未来。亲切的交流,加深感情;密切的互动,助力成长。

 image022.jpg

image024.jpg

顺利结营,有得亦不舍

21日上午,所有课程结束后,历时11天的夏令营举办了结营仪式,贾庄中学教师孟祥庆和山大唐社社长邓钰玮出席致开场辞。而后全体学员、教员进行汇报演出。全体教员表演的舞蹈《咋了爸爸》活泼有趣,孩子们的歌舞充满活力,话剧英文新编《灰姑娘》富有新意又不失其原有韵味,小品《方便侠》《向领导汇报》更是赢得满堂喝彩……最后,一首由全体学员演唱的《爱,因为在心中》为夏令营画上了圆满的句号。

山东大学唐仲英爱心社“梦之翼”暑期商河成长夏令营以“青春筑梦”为主线,充分发挥大学生的知识资源优势,以多样的课程和丰富的活动,在促进孩子成长的同时,也延续了唐社的爱与温暖,成就了一段美好的回忆,结下了一段深厚的友谊。

 image026.jpg


记者:文/曾依人 图/曾欣欣 马新悦      编辑:荆悦