[药学]“一百年的笑声”社会实践团队召开启动会议
2017-07-17 13:17:33  来源:药学院

    7月17日,药学院“一百年的笑声”社会实践团队在中心校区召开了启动仪式。队长胡一飞,队员祁志林、张彬、郑绍健、刘晋旭、杜新婷参加了本次会议。  


    会议伊始,队长胡一飞介绍了本次调研选题的背景。 党的十八大以来,习近平主席曾在多个重要的会议与场合中强调文化软实力对身处全球化浪潮中的中国的重要意义。他也指出,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。曲艺作为传统文化的一种,无疑是我们所需要关注的。相声作为曲艺的一个分支,它经历过发生、兴盛、没落、到现在重新被人们所关注。本次调研就是基于这样的背景,对济南、天津、武汉在曲艺发展方面具有代表性的三地进行实地调研,旨在描绘出三地相声事业的发展现状,探究相声事业发展的现在与未来。


    接下来,他介绍了本次调研的总体思路。在立题与研究思路阶段,团队将此次研究立足于相声在济南、天津、武汉的发展现状。在对三地的相声园子、茶馆进行实地考查后,团队将采用访谈与问卷调查相结合的方式,从相声演员与观众的双重角度进行调查研究。在取得初步的访谈资料与较为充分的调查问卷资料后,团队将进入数据收集与分析整理阶段,对相声事业发展现状进行全面性的描述,同时了解相声表演中内容、形式与观众接受度之间存在的矛盾。最后,团队将会对资料进行收集整理和讨论,参考现有文献将结合不同城市具体情况提出改进措施与办法,形成提出可供相声园子参考的有关相声表演的意见。 


    除此之外,胡一飞还为每位队员安排了相应任务,例如联系接收单位、访谈提纲撰写、调查问卷设计等等。成员们认真听取意见并与队长就调研主题展开讨论,抒发自己的见解看法等。


    本次会议涉及调研选题分析、时间安排、团队成员分工等,使队员们对调研项目有了一个更全面清晰的了解,为接下来社会实践活动的开展打下基础。


记者:杜新婷      编辑:范丽婕