[土建]“追逐理想”就业实习团赴广西中铁建工施工现场开展实习
2017-07-17 11:31:31  来源:土建学院

    7月16日,土建学院“追逐梦想”暑期就业实习团赴广西中铁建工项目施工现场进行实习活动。


    上午8时许,实习团在工地集合后,工地技术负责人现场讲解了工地负一层平面图,让实习团成员对工地各个区段位置有了一定的了解。而后,技术负责人主要介绍了混泥土和钢筋的质量检测相关内容,即每一百方浇注混泥土要抽取规格为150×150×150mm的样品制成“试块”送检。技术人员还向实习团介绍了钢筋的焊接过程和钢筋的各种规格与不同规格钢筋的不同特性与用途。此外,实习团成员还了解到原钢的质检抽样为7根长500-550mm和2根短300mm。最后,在现场技术人员的带领下,实习团来到“容县百盛建设工程检测有限公司”,观摩“试块”检测的具体流程。“试块”首先被质检人员逐个标号,不同的“试块”会被送到不同的检测室。不同检测室的温度,湿度,灯光都有严格的规定,“试块”要在里面存放特定时间进行检测。若第一批样品检测不合格,则要第二批样品送检,若第二批仍不合格,建筑工地的房子就会被拆除。技术负责人指出混泥土和钢筋的质量检测至关重要,关系到一个楼盘的质量和集团的声誉,要认真把各个细节落实到位,不能有一丝马虎。


    通过本次实习活动,实习团成员巩固了课堂上的内容,同时学习到了课堂外的知识与技能,对施工有了初步的认识,为日后的实习活动乃至就业选择奠定了基础。

 

记者:戴永升      编辑:范丽婕