[控制]行知调研团于潍坊市继续开展调研活动}
2017-07-17 10:57:33  来源:控制学院

    7月15日,山东大学控制科学与工程学院行知调研团一行13人在控制学院党委副书记徐波老师、团委书记刘慧慧老师、团委副书记梁瑞涛老师、16级辅导员郭亦玲老师的带领下继续在山东省潍坊市进行访问调研。今天是访问调研的最后一天,经过前两天的参观与学习,同学们收获颇多,也对今日的访问调研充满期待。


    上午9点,调研团一行人来到位于潍坊高新区的潍坊赛宝工业技术研究院有限公司,在02级校友栾雪峰、冯树强的陪同下开始了对实验室的参观,实验室检测实验部李伟主任向老师同学们介绍了公司的基本情况并带领老师同学们参观了器件检测实验室,光学元件检测实验室,辐射检测实验室等十余个检测实验室,并向队员们介绍了各检测实验室的基本原理,看到各种书本上的原理都在实验室里有了应用,同学们对专业知识有了更深的体会。


    调研团又来到同处于潍坊高新区的3D打印技术创新中心,在中心副主任王振、潍坊中科工业设计研究院有限公司副总李玉东的的带领下,依次参观了3D打印在电子制造、机械制造、航空航天等多个领域的应用展厅,并学习了解了3D打印的各项技术以及原理,在看到由3D打印生产的各类精密机械以及工艺品时,同学们展现出了极大的兴趣。王振副主任向同学们介绍,3D打印的应用范围很广,但是开发程度较低,具有巨大的发展前景,期待同学们来挖掘3D技术的发展潜力。


    下午,调研团又来到潍坊星锐科技公司,在87级校友尹春杰总经理与87级校友董事长陈立群的带领下参观了公司,尹总经理向队员们介绍了公司的光伏发电装置,在参观的车间的过程中,调研团还偶遇了83级校友项工程师并与项工程师进行了交流学习。结束参观后,队员们与尹总经理和陈董事长在会议室交流,陈董事长回忆了自己大学时代的学习经历,在感慨时光飞逝的同时也叮嘱同学们一定要努力学习专业知识,尹总经理则以自己公司为例,介绍了当下社会对大学生的就业要求,告诫同学不要放松。同学们也向自己的师兄师姐提出了自己的问题,师兄师姐一一解答,整个交流过程轻松愉快,师兄师姐的耐心解答让同学们学习到了在课本中学习不到的知识。


    结束下午参观后,为期3天的调研圆满结束,通过这次调研实践,同学们有机会走出课堂深入企业车间,与技术人员交流,向优秀校友们学习。在调研结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示自己受益良多。



记者:孟照腾      编辑:范丽婕