关于社会实践相关稿件投稿的通知
2017-07-15 22:37:38  来源:

各位同学:  

    正值暑期社会实践期间,为规范社会实践类稿件,方便同学们投稿,现对投稿规范作出以下通知:

  一、投稿版块

  学院特征鲜明的稿件发布在【学院风采】,跨学院或某社团、学生组织的社会实践活动稿件发布在【缤纷校园】(必须要有图片),校级重大社会实践活动稿件(特别是学生资助中心),发布在【山大时讯】。图片质量较高、数量较多、新闻点合适图片新闻的可发布于【图片新闻】。每个社会实践团队发稿数量限制在五至六篇左右,启动仪式一篇,结项一篇,中期实践过程三至四篇。阶段性总结不予发布。一般社会实践类稿件超出三天(72小时)不予发布,但支教等特殊情况下可延迟至五天。社会实践类稿件字数在600至800字左右,字数过多或过少均可退稿。稿件配图要求清晰度高、构图合理、内容丰富,配图尺寸为800*600,【图片新闻图片】尺寸为900*600。

  二、投稿规范

  1.用语规范

  (1)时间和地点

  一般的新闻类稿件没有必要具体到几时几分,只说明日期和大体时间(上午下午晚上)即可。需特事故强调的时间点,时间最好使用规范说法,例如上午7时10分,下午3时30分,晚8时09分等。

地点在第一次提及时,使用全称,像理综、东公、西图之类的简称,都要在第一次提及时使用全称,之后可写简称。

  (2)尽量避免使用主观性极强的修饰词,在援引别人的话时,不能生编乱造。

  (3)标题

    标题应明确文章内容,尽量少用文学性较强的标题,标题的字数应控制在12字以内,特殊情况下也尽量不要超过19个字;如叙述不清时,可使用副标题进行辅助说明。

  2.叙事规范

  (1)要尊重新闻事实,严禁杜撰

  尊重新闻事实是新闻记者的基本素养,记者在采血过程中,切记主观臆断的推测或揣测,特别是对于一些讲话内容,可以提炼概括,但绝不能强加杜撰。对于一些涉及个人隐私、与新闻事实无关的内容,不要随意披露。     

  (2)细节描写,详略得当    

  为给读者传达生动的新闻信息,一定要注意新闻事件的细节描写,避免平铺直叙。要突出重点,展现最精彩的、最具新闻价值的亮点。    

  (3)文章篇幅适中,内容充实

  基本的新闻稿应包含新闻“六要素”,对新闻事实有准确地介绍,对新闻过程有准确地记录。在此基础上,记者还应探索学习新闻写作方法,如“倒金字塔”等,试图在尊重事实的基础上讲好故事,增加新闻的可读性。



学生在线新闻中心

2017年7月18日

     

记者:李莹莹      编辑: