建党节丨不忘初心跟党走
2017-07-01 00:35:10  来源:学生在线

    一个诞生于艰难困苦中的政党的生日,往往是在不经意的日子。险恶的环境使她无法从容地择取“良辰吉日”,但却更显露出其应势而生的意义。


d77f8a1b7ca14e56a45f1100e80a3afe_th.jpg


    作为一个伟大的政党,中国共产党的准确生日是到上个世纪七十年代末才由党史工作者考证出来的。1938年5月,中央领导第一次提出党的生日时,根据的是当时在延安的两位参加过一大的同志——毛主席和董必武的回忆。他们只记得一个夏天,天气很热,大概在7月。因为无法准确考证,于是就把7月1日定为党的生日——一个似乎比不经意还不经意的日子。


    许多日子因为某位伟人的诞生被历史重重地写上了一笔,日历上凭添一页亮色,七月一日,也因为一个伟大的政党而变得不同凡响,熠熠生辉。


db24e6f3687c408c8365a42f175c6058.png


    即使是最普通的人,他的生日也是一个值得纪念的日子。那一刻,人们为他而聚,歌为他而唱。家人、朋友的礼物、祝福,证明所拥有的亲情、友情,赢得的喜爱和尊重。一个权为民用、情为民系、利为民谋的政党,她的生日的庆祝是她赢得人民衷心爱戴的证明。党的领导人发表的节日贺词总要对党的未来加以展望。那虽不同于烛前的许愿,但却是一个政党对未来充满信心的标志。


    实际上,每名党员都有两个“生日”。一个生日赋予自然的生命,一个生日是找到了终身奋斗的信仰。从某种角度讲,后者比前者更有意义。自然出生无可选择,而理想和信仰的抉择,却出自个人的意愿和理性,这一个生日才完全属于自己。


    一张照片,定格一个瞬间


    一组群像,打开一部史册


    不同时期的共产党人一个个从历史深处走来


    展现着中国共产党人特有的红色气质


    这几十年,在党的带领下


    我们的社会发展日新月异


    在历史长廊之中


    看到过去与现在的对话


    感受红色信仰


    红色气质代代传承


    1921—2017


    96岁的党


    愿能一直与你同在


    生日快乐!


(转载自搜狐网,作者:睡前为你读书。如有侵权,请联系删除。)


记者:范丽婕      编辑:范丽婕