山东大学唐仲英爱心社开展“诚信状之传统文化体验”活动
2017-06-09 15:58:18  来源:学生资助中心

6月6日,山东大学唐仲英爱心社“诚信状”活动于五大校区陆续落幕。在为期21天的传统文化养成活动中,各校区唐社成员以丰富的形式宣传组织,同学们积极参与,收获颇丰。

当下快餐文化盛行,传统文化正在慢慢地衰落并消失,本次“诚信状”活动以弘扬中华传统文化为主题,以“古诗词、中国结、剪纸、脸谱”为载体,以行践信,希望参与者能够在行动中去感受泱泱中华的传统魅力。


blob.png


选择多样,妙趣横生

本次活动内容选择性强,同学们可以根据自己的兴趣和想法,以原创的方式重新表达传统文化。“心似双丝网,中有千千结”,在兴隆山和软件园校区开展的中国结活动别开生面,画工图和写代码的双手也能编出有模有样的中国结;在中心校区举办的画脸谱环节更是独具风骚,同学们自我想象,画出来的脸谱真是匠心独运,别具一格;而在趵突泉校区开办的剪纸活动在其投票环节,一排排活灵活现的剪纸“大作”也真应了那句“暖水濯我足,剪纸招我魂”的景象;其中关于古诗词的抄写,有很多同学选择用软笔誊写,可谓“古韵古味、古色古香”,洪家楼校区的杜婉婷同学并在誊写的诗旁赋画,也算是“诗中有画,画中有诗”。


blob.png


评分合理,公平公正

在活动中,工作人员以线上视频教学,线下发放材料的方式完成任务,而同学们则要按时拍摄已完成作品的照片至群相册,这样的方式让参与者能自由支配时间,使其能够完成任务。因此次活动大部分为线上活动,采取按时拍照上传累积得分,未按时上传则扣除相应积分的方式,能够有效追踪参与者的情况,起到督促作用,从而保障学习的持久性,也扩大了活动的影响力。

参与回馈,全始全终

此次活动结束后,五大校区的负责人针对各自校区的可取与不足之处进行了总结反思,以趵突泉校区为代表,整理了参与者活动感悟,表示很多参与者经历了此次活动后收获良多,并同意将此次活动的优秀作品由唐社送往所对应的支教地区,作为给孩子们的礼物。

blob.png


此次活动围绕传统文化展开,响应号召,推动中华文化的传承与发扬。并通过多样的项目,将知识蕴含在娱乐与游戏中,提高参与者的兴趣。在21天的传统文化知识储备中,让参与者得到的不仅仅是知识,还有做事情的耐心和坚持。而对于筹备与组织本次活动的唐社16级干事来说,这次活动也不失为一次锻炼和提高自己的机会。唐社也将在“服务社会、奉献爱心”的道路上注入更多新鲜的血液,披荆斩棘、勇往直前。

 

 




记者:曾欣欣      编辑:荆悦