[软件]职业规划讲座举行
2017-05-18 18:01:51  来源:软件学院

5月18日下午14时,软件学院于软件园校区二层圆形报告厅举办2016级数字媒体技术班主题班会暨职业生涯规划讲座。讲座邀请到山东大学学生就业创业指导中心副主任王铁英老师以及信息部科长常海峰老师进行交流分享。


讲座伊始,软件学院2016级辅导员姚蕊老师向同学们介绍了在日常的学习生活以及未来发展中职业生涯规划以及规划意识的重要意义,并介绍本次讲座的两位主讲嘉宾。常海峰老师从近几年数字媒体技术及软件工程专业毕业生的去向谈起,阐述和介绍职业生涯规划的相关概念,并详细介绍了系统职业生涯规划法的理论、方法和工具。接下来他针对时代的发展以及近几年的就业形势,从宏观和微观两个层次分析了社会人才需求的时代变迁以及职业发展趋势,指出现在的时代是知识经济时代,知识、能力在社会发展中的作用日益凸显。除此之外,如今行业快速变化,就业结构不断更新,多元化就业已成为趋势,这就要求同学们不断锻炼学习能力、适应能力、管理能力等多元化的就业力。他建议同学们在了解自身的性格、价值观以及资源支持的基础上,再根据社会时代的特点、行业需求、职业特点制定适合自己的职业目标以及发展规划。最后,常海峰老师根据个人工作经验以及数媒、软件学科特点,提出了7条对大学生活的建议。他认为,健康的身体以及良好的精神状态、构建完善的知识结构、丰富对世界的视野、具有分享精神、利用学校学院的资源平台主动学习、具有执行力、放眼未来对于职业规划以及个人发展具有重大意义。


在讲座的最后,2016级数字媒体技术辅导员王铁英老师对此次讲座进行了简要而深刻的总结,同时对同学们提出了四点期许——“专业”、“跨界”、“幸福”、“家国情怀”。王老师指出,未来的职业规划不仅建立在个人专业水平上,同时需要与个人兴趣与生活进行结合。在规划未来职业生涯的同时,当代大学生应有社会责任感及家国情怀,把眼光定位在国家就业战略上,将放远眼光、开拓视野与提升自身的综合能力并行。


讲座在同学们热烈的掌声中结束,此次职业生涯规划讲座使同学们对社会形势及专业就业方向有了更加全面、深入的了解,对个人未来发展有了更加明确的目标。

记者:丁雪莹      编辑:戴永洁