[材料]“材辩杯”决赛举行
2017-05-17 23:12:27  来源:材料学院

5月17日晚7时,材料科学与工程学院“材辩杯”辩论赛总决赛在兴隆山校区教学群楼3207教室举行。本次辩论赛由邹涵主持,由山东大学校辩论队优秀辩手王秋实,材料学院辩论队队长崔总杨、李月莹,前队长张昊天,前辩论队队员钟继贤担任评委。本次辩论赛的辩题是“心灵鸡汤有没有营养”,辩论正方是16级5班和16级卓越班,反方为15级卓越班。


辩论赛分上下两个半场。上半场又分为开篇立论、盘问质询、攻守对辩和半场小结四个环节;下半场分为自由辩论、观众提问、总结陈词三个环节。在双方辩手介绍完自己后,双方随即进入紧张激烈的争辩。开篇立论环节双方一辩发言可谓精妙绝伦,将己方论点清晰有力地呈现在观众评委的面前,二辩的盘问质询也是一针见血,提出了许多有价值的问题,三辩的攻守对辩同样不相伯仲,一边弥补之前发言的不足之处,一边提出针对性的问题,四辩的总结陈词更是将辩论的气氛推向高潮,上半场在激烈的掌声中结束。


在经过两分钟的半场指导之后,双方辩手对于问题更加明确,自由辩论一开始便提出了许多强有力的问题,双方一边回答对方的问题,一边又抛出自己的疑问,观众提问环节同样展现了辩手卓越的应变能力,最后的总结陈词同样精彩绝伦。辩论最后,王秋实对双方表现中的可取之处以及不足之处分别作出了点评。点评过后,邹涵宣布本次比赛的最佳辩手为反方三辩袁博,获胜方为15级卓越班。比赛最后,各位评委为“材辩杯”的最佳辩手以及获得优秀奖、冠军、亚军的班级颁发奖励。


“材辩杯”辩论赛不仅很好的锻炼了同学们的思维能力,更让同学们理解了团队的含义,为他们日后的生活和学习奠定了相当的基础。

记者:宋金鹏      编辑:戴永洁