关于在2017届毕业生党员中开展“强化意识争当先锋,心系母校奉献社会”主题教育活动的通知
2017-05-09 14:32:29  来源:

各有关单位党委、党总支:

在2017届毕业生即将告别母校之际,为进一步加强毕业生党员教育,充分发挥学生党员的先锋模范作用,经研究,决定在毕业生党员中开展以“七个一”为主要内容的“强化意识争当先锋,心系母校奉献社会”主题教育活动。有关事项通知如下:

一、总体思路

根据学校党委“两学一做”学习教育常态化制度化总体部署,以思想建设为重点,充分发挥毕业生党支部在党员教育管理中的主体作用,组织毕业生党员深入学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习全国高校思想政治工作会议精神,推进毕业生党员“两学一做”学习教育常态化制度化,引导其不断增强“四个意识”,发挥表率作用,争做合格党员,确保教育实效性。

二、活动内容

(一)加强理论学习,坚定理想信念

1.组织好离校前最后一次党课

“七·一”前夕,组织各单位党政领导干部给毕业生党员上好最后一次党课,带领毕业生党员深入学习党规党章,教育引导其深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规;组织毕业生党员深入学习习近平总书记系列重要讲话,教育引导其深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯彻其中的马克思主义立场观点方法。以能否在新环境下坚守共产党人信念宗旨、能否在新岗位上正确处理各种关系、能否在新任务上带头践行社会主义核心价值观等为主要内容,组织专题学习讨论,引导毕业生党员正确认识时代责任和历史使命,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2.提交一份思想汇报

组织毕业生党员结合自己的大学生活,围绕对党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、党中央治国理政新理念新思想新战略以及全国高校思想政治工作会议精神的学习感悟,向党组织提交一份思想汇报,引导毕业生党员联系实际学、带着问题学、不断跟进学,真正做到学而信、学而思、学而行,进一步提升理论素养,坚定共产主义信仰和社会主义信念。

(二)严格党内生活,提高党性修养

3.重温一遍入党誓词

组织毕业生党员在党旗下重温入党誓词,重温党史、党章,引导广大毕业生党员铭记党员身份,增强党员意识,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力,在走出校园、走向社会后,奋发进取、用心工作,努力践行党员承诺,不断增强党性修养,争做一名又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

4.参加一次组织生活

以“爱党爱国,奉献青春”为主题,组织好毕业生党支部(党小组)组织生活,引导毕业生党员认真学习党的十八届六中全会精神,强化党性观念,遵守党的组织纪律,进一步加强毕业生党员组织关系管理。引导毕业生党员牢记“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,自觉把个人命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,在校期间充分发挥自身在思想、学习、作风以及服务同学、带动同学方面的先锋模范作用,以良好的党性修养和过硬的政治素质走向社会,在新的工作岗位上踏实奋进、求实创新,为祖国发展与社会进步奉献自己的力量。

(三)强化宗旨观念,争做合格党员

5.开展一次主题党日活动

以“心系山大,爱校荣校”为主题,组织毕业生党支部开展一次主题党日活动,组织毕业生党员开展学习讨论、交纳党费、建言献策和志愿服务等活动,引导毕业生党员离校前尽己所能为母校做一件有意义的好事、实事,充分发挥先锋模范作用,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,为母校增光添彩。

6.举办一场经验交流会

组织学习成绩优异、社会经历丰富、工作能力突出的优秀毕业生党员,结合自身经历,为低年级在校学生传经送宝,帮助广大在校学生进一步坚定理想信念,树立远大目标,合理做好学涯、职涯、生涯规划,激励其传承和发扬山大人崇实求新的优良传统。

7.站好文明离校最后一班岗

开展毕业生党员寝室挂牌和毕业生党员一帮一活动,设立党员责任岗,引导毕业生党员服务好身边同学,力所能及地为身边同学解决实际困难。教育引导毕业生党员做文明离校的表率,主动承担文明离校监督员责任,配合学校维护学生宿舍的正常秩序,以模范行动带动全体毕业生文明、安全、顺利离校。

三、其他要求

(一)各单位要高度重视,充分结合本单位“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署,组织每个毕业生党支部从“加强理论学习”、“严格党内生活”、“强化宗旨观念”三个板块中分别选取一至两项活动重点开展,也可以围绕活动主题开展其他特色教育活动。

(二)各单位要注重引导毕业生党员增强党员意识,牢记党员身份,及时转接组织关系。要对毕业生党员组织关系转移信息认真核实把关,将党员组织关系介绍信在离校前发给每一位毕业生党员;重点要求毕业生党员妥善保管组织关系介绍信,确保在有效期内及时办理组织关系接转手续;要及时将组织关系保留在本单位的毕业生党员编入一个党支部,安排专人定期联系,加强对他们的教育管理。

(三)各单位要通过多种形式,迅速发动毕业生党员主动参与到活动当中,充分利用网络、海报、展板、微信等宣传媒介,及时宣传报道活动中涌现出的典型事例和先进个人,树立毕业生党员形象,营造创先争优的良好氛围。

(四)各单位要做好总结提升工作,认真填写《山东大学2017届毕业生党员教育总结验收表》,并与相关宣传、总结材料一起于6月23日前报党委学生工作部学生思想教育办公室(明德楼B211),电子版同时发送至xuegbj@sdu.edu.cn。

联系人:李腾龙

联系电话:64798


附件:2017届毕业生党员教育总结验收表.docx

                                                                       

                                                                     党委组织部

                                                           党委学生工作部、武装部

                                                              党委研究生工作部

                                                                 2017年5月9日

  

记者:李腾龙      编辑: