习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响
2017-05-04 12:03:14  来源:

5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国政法大学并发表重要讲话,我校师生通过多种渠道予以关注,认真学习领会讲话精神,积极开展讨论交流,引起热烈反响。大家表示,当代青年要勇于承担历史使命,励志勤学、刻苦磨炼,要坚持中国特色社会主义法治道路,立德树人,德法兼修,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

充分肯定全面依法治国的显著成绩和重要意义,对未来发展充满期待。能源与动力工程学院辅导员赵冬雪表示,法治是一个国家走向现代文明的标志。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,体现广大人民意志、遵循社会发展规律。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的新16字方针为抓手深入推进社会主义法治建设,取得了显著成绩。全面推进依法治国,既是全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标的重要内容和内在目标,又是制度动力和根本保障。政治学与公共管理学院2013级行政管理专业董江龙表示,习近平总书记的讲话,深刻体现出国家对依法治国的重视和决心。党的十八大以来,我国围绕全面依法治国,从理论和实践上明确了若干重大问题,作出了重大战略部署,取得了显著成绩。深化治国理政法治新理念,全面推进深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,努力建设具有中国特色的社会主义现代化国家,推进全面建设小康社会,维护广大人民根本权益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。化学与化工学院2015级化学专业杨靖宇认为,全面依法治国不只是党和国家的治国方略,更关系到我们每个人的切身利益。执政兴国战略能否全面有效实施,人民工作生活能否幸福安定进行,社会主义事业能否快速稳定发展,都取决于依法治国基本方略能否全面有效地坚持下去。

深入理解习近平总书记关于法治人才培养、依法治教对全面依法治国重要性的重要论断。环境科学与工程学院辅导员曹晓习认为,习近平总书记对培养社会主义法治人才、加强高校党建和思政工作提出了明确要求,对当代青年的成长成才提出了殷切期望。高校辅导员要做遵法学法守法用法的模范,从而带动学生崇德向善、遵法守法,培养学生的高洁操行和淳朴情感,弘扬正能量,彰显青春活力,展现时代风采。法学院2014级法学专业季智毅表示,自十八大以来,依法治国成为全民热议的话题。对于法学学子来说,学好法律知识,努力成才报国更是肩头不可推卸的重担。不忘初心跟党走,坚定理想信念,才能成为中国社会需要的法治人才,才能为依法治国贡献自己微薄的力量。口腔医学院2016级口腔医学专业常桂认为,法律是个人言行举止的准绳,依法治校、依法治教有助于使学校的各项工作都合乎法律的规范,让法律之花盛开在全校师生的心中,促进学校教育事业健康、协调发展,推动建设更好的法治校园环境。我们每一位大学生都应学习法律知识,做一名知法、懂法、守法、用法的新时代青年。

坚定理想信念,励志勤学奋斗,弘扬远大志向。数学学院2013级统计专业易立夏认为,和谐社会需要大家共同建设,而青年是社会中的重要群体之一,在很大程度上影响着和谐社会未来发展的方向。青年应珍惜当前得天独厚的学习和研究环境,既学理论知识,又学修身做人,不断提高自己的思想道德素质、科学文化素质和社会实践能力,为自身和社会的未来发展打下坚实的智力基础。临床医学院2013级临床医学五年制高思哲认为,青年学子是这个时代的顶梁柱,我们没有经历过“中华民族”最危难最困难的时代,我们沐浴着改革开放的春风,是最幸福的一代人,在享受这些成果的同时更要牢记自己的使命,尽自己最大的力量,让我们的祖国让这个时代发展得更好更强。药学院2014级药学专业胡承琪认为,青年人是祖国的未来,要坚定自己的理想信念,树立崇高的信仰,养成诚实笃信的品格,要有为民族振兴、国家富强贡献力量的决心和行动。

响应号召,立足岗位,做奉献青春不断奋斗的新时代青年。土建与水利工程学院辅导员王超表示,作为一名高校辅导员,要深入贯彻落实全国高校思政会和中央31号文件精神,全面提升高校思想政治工作质量,促进青年成长成才。要沉心静气,珍惜当下,多读经典,克服浮躁之气,多知其所以然,将自己的力量汇入到国家、社会的发展潮流之中。软件学院辅导员姚蕊表示,在五四青年节来临之际,我们更要教育引导学生学习法律知识,培养学生的思想道德素养,要始终将“立德树人”放在首位,坚持理论与实践相结合,在日常的工作与生活中,以身作则,以实际行动传递正能量,培育崇德向善的阳光青年。材料科学与工程学院2013级材料成型及控制工程专业杨选润认为,我们处在一个急剧变革的伟大时代,希望与失望俱在,机遇与挑战并存。我们要开阔视野,关心大事,对广阔的外部世界有正确的认知。要勤奋学习、积极实践,做到知行合一。要科学理性、勇于创新,与时俱进,做一名“新青年”。管理学院2016级工商管理类专业朱晓萱认为,新的时代背景下,我们依旧要学习焦裕禄,做知难而进、求真务实的践行者。遇到困难时无所畏惧、勇往直前应是我们选择的态度,只有这样,我们才能不断前进,披荆斩棘,实现自己的人生理想,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。


记者:李进      编辑: