山东大学第六届博物馆讲解员大赛暨志愿者招募活动通知
2017-04-27 16:29:19  来源:博物馆

一、讲解员大赛

为迎接5月18日国际博物馆日的到来,给同学们提供一个突破自我、挑战自我、展示自我的机会,山东大学博物馆拟定于5月13日举行山东大学第六届博物馆讲解员大赛。本次大赛活动方案如下:

(一)比赛目的

促进大学生素质教育,提升大学生的人文素养,丰富我校大学生的课余生活,满足广大青年学生主动接受并传播文化知识的需求;为热爱博物馆讲解工作的同学提供一个互相交流、展示自我、挑战自我的平台;培养一支讲解水平高、综合素质好的优秀讲解员队伍,进一步做好博物馆的接待服务工作;进一步展示博物馆文化,提升博物馆形象,更好的发挥博物馆加强校园文化建设和服务社会的基本功能。

(二)组织机构

主办单位:山东大学博物馆

历史文化学院团委

承办单位:青年考古人协会

(三)参赛人员

山东大学全日制学生均可报名参赛,要求普通话标准、表达流利生动。

(四)比赛内容及形式

参赛人员在山东大学博物馆展厅对文物进行实地讲解,时间15分钟;参赛选手按抽签顺序依次进行。由评委委员对选手分别打分,按总分计算排列成绩。

(五)比赛安排

报名起止时间:即日起—5月4日。

报名同学请下载报名表,并发送至bwg@sdu.edu.cn,即为报名成功。报名成功后将以邮件的方式通知您,并告知具体培训和比赛事项。

初选试讲:拟定于5月6日下午两点在中心校区知新楼A座27层山东大学博物馆展厅进行。

正式决赛拟定于5月13日下午两点半于山东大学博物馆进行.

(六)评分标准和办法

比赛内容分自我介绍、现场讲解。

具体要求如下:

1、自我介绍,要求选手简单介绍个人基本情况,拉近与参观人员的心理距离,为讲解工作奠定良好的基础。

2、现场讲解,要求讲解的要素齐备、详略适宜、内容准确、重点突出,有特色、有品味,富有趣味性和感染力。

评委从普通话水平、语言表达能力、仪态和讲解内容等方面评分。选手成绩由评委根据评分标准独立评分,现场公布选手得分。

(七)、奖项设置

本次比赛设一、二、三等奖,并颁发证书以资鼓励。

二、志愿者招募

为建设、完善讲解员队伍,进一步做好博物馆的接待服务工作;进一步展示博物馆文化,提升博物馆形象,更好的发挥博物馆加强校园文化建设和服务社会的基本功能。现决定面向山东大学全体全日制学生招募志愿讲解员。

(一)、志愿者招募条件

热爱博物馆与博物馆讲解工作,热爱文博事业,能够自觉遵守博物馆的各项规章制度。志愿加入博物馆讲解队伍,为博物馆观众提供讲解服务,辅助博物馆办公室工作。

普通话标准,吐字清晰,具有一定的语言组织与表达能力,学习与分享能力。

(二)、报名方式与流程

报名同学请下载博物馆志愿者报名表,并发送至bwg@sdu.edu.cn。报名成功后我们将会通过电子邮箱联系您。报名参加志愿者招募的同学请于5月6日下午两点到山东大学中心校区知新楼A座27层山大博物馆参加初选试讲。初选结束后会将试讲结果通知与您。

(另:报名参加讲解员大赛的同学均可参与志愿者选拔)

联  系 人:扈妍琨

联系电话:88366337     88362424

地       址:中心校区知新楼A座27层