[管理]本科生宿舍长培训会举行
2017-04-20 23:43:38  来源:管理学院

       4月20日,管理学院举行本科生宿舍长培训会,全体本科生参与。其中16级宿舍长会议于兴隆山校区举行,由辅导员郭超主持。13~15级于中心校区举行,由团委书记王栋华主持。


       会议伊始,培训老师给每位宿舍长发了一份资料。上面是详细的学习学生违纪处分相关规定,以及宿舍长的责任。会议中,她强调,舍长是宿舍安全第一负责人,当发现舍友夜不归宿、旷课、请假逾期不归、使用违章电器、在宿舍吸烟、饮酒等安全情况,以及有同学突发疾病、有心理问题困扰时,要第一时间上报辅导员。为了肩负起安全第一负责人的职责,舍长必须具有高度的责任心,充分发挥好桥梁作用。不仅要及时将通知下达给宿舍所有成员,关注同学思想动态,而且要及时收集来自同学的意见建议,反馈给辅导员老师。鼓励大家通过正常渠道向上反馈意见,便于高效解决问题。


       此外,培训老师还列举了资料中几条较为重要的违纪处分实施相关细则,并让各舍长将这些细则贴在宿舍门后进行公示,让大家明确规则,遵守规则。最后,她谈到学院要健全信息反馈激励机制。一方面定期统计各单位信息报送和采用情况,对工作成绩突出的单位和个人按有关规定予以表扬;加大优秀舍长表彰力度,结合宿舍文化节等活动,宣传优秀舍长典型。另一方面,对迟报、漏报、误报重要信息的,予以通报批评并督促改正;对重要信息处理玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,依法追究责任。也就是说,舍长因同学而不上报信息的,要一并承担责任和后果。

       

       此次会议使同学们明确了宿舍长的重大责任,舍长不仅是宿舍安全第一负责人,也是传达信息桥梁。所谓在其位,谋其政,相信宿舍长们都能不负期望,肩负起这份责任。


记者:韩韵禧      编辑:唐岚虹