心理健康教育课程研讨会召开
2017-03-16 15:08:20  来源:

为了提升我校心理健康教育教师的教学水平,进一步推动我校心理健康教育工作,促进学生身心健康发展,学生心理健康教育与咨询中心于3月13日上午举办了心理健康教育课程研讨会。此次研讨会邀请了北京高教学会心理咨询研究会副会长、中国心理卫生学会大学生心理咨询专业委员会常务理事、中国高教学会大学心理学研究会常务理事,北京高校心理咨询专业督导、首都师范大学教授蔺桂瑞老师前来指导,我校全体心理健康教育专兼职教师参加了此次研讨会。

研讨会开始,首先由申请加入心理健康教育兼职队伍的吕宁老师和从事教学多年的王璐璐老师分别进行了20分钟的教学呈现。两位老师呈现后,与会老师均对教学呈现提出自己的看法和建议,蔺教授对教学展示进行了专业的点评和指导。之后大家对教学的几个方面包括教学重点、教学手段的运用、教学技巧和方式,进行了充分的讨论,并提出了在教学中的困惑。蔺教授强调,教学中使用的所有策略和技巧都要紧紧围绕着教学目标进行,并指出心理健康教育课程重在引导,在教学中,教师要注意舆论的导向的引导,但不能轻易作出道德评判。随后,蔺老师对大家提出的问题给出了专业的回答和指导。最后为了生动地展示教学,蔺教授亲自进行了教学示范,在场所有的老师都参与其中,亲身感受如何让学生在教学中更加投入,从而达到更好的教学效果。

老师们纷纷表示深受启发,收获很多,有信心在今后的教学实践中,学以致用,灵活运用各种教学手段,在教学中加强与学生的互动和交流,努力提升教学质量,并希望以后多开展此类的教学研讨活动。

记者:朱佳慧 路翠艳      编辑: