山大本科生热议“两会”热点
2017-03-13 11:56:51  来源:

日前,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议在北京隆重召开,山东大学广大本科生通过各种形式关注“两会”进程,了解“两会”动态,热议政府工作报告和“两会”热点话题,并结合自身的学习、工作实际畅谈感言,交流观点,掀起了学习“两会”精神、为国计民生建言献策的热潮。广大学生纷纷表示,“两会”是与我们每个人息息相关的大事,是社会各界传达心声、人民群众参政议政的重要途径,“两会”部署的新布局、新思路、新举措、新机制将引领中国步入新的发展阶段,一定要学习好、宣传好会议精神,增强责任感和使命感,为中国特色社会主义建设事业贡献力量。

热议《政府工作报告》,成就鼓舞人心,目标催人奋进。李克强总理所作的政府工作报告,客观、全面、深刻地总结回顾了“十三五”开局之年取得的成就,深入分析了2017年国家面临的机遇与挑战,部署了2017年的九大工作任务,集中体现了以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略,在学生中引起强烈反响。广大学生纷纷表示,报告既实事求是、直面问题,又令人振奋、鼓舞人心,回应了百姓期盼、社会关切的重大问题,体现了党和政府“一切工作都是为了人民”,践行“以人民为中心”的发展思想。大家坚信在以习近平同志为核心的党中央领导下,一定能够实现中华民族伟大复兴的梦想。

充分肯定我国经济社会发展成就,对未来前景充满期待。微电子学院2016级集成电路设计与集成系统专业蔺旭表示,中国6.7%的经济增长率在重要经济体中占据首位,这不仅是经济发展的重要体现,也是国家实力不断增强的体现,表明中国经济脱离过去的高速增长期,正面临新常态增长期,经济在以正常合理的速度增长。外国语学院2013级俄语专业丁歌认为,我国经济社会发展成就最鲜明的体现莫过于我国在国际经济领域的影响力大大增强,“一带一路”建设的持续推进,与相关国家合作的进一步深入。我国在世界经济中扮演者越来越重要的角色,在国际舞台上熠熠生辉。机械工程学院2013级工业设计专业隋梦宇认为,实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉。我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。药学院2014级药学专业权辰昕认为,改革开放以来,我国经济经历了三十多年的发展,在取得成绩的同时也面临着新的机遇与挑战。如今是一个互联沟通、不断开放的时期,希望在不久的将来,通过“一带一路”政策的推行,完成我国与亚欧国家之间各方面、全方位的合作与交流,实现我国经济的稳步发展,文化与科技的相互交融和创造。管理学院2016级工商管理类专业刘芸表示,希望“两会”的召开能进一步推动精准扶贫、精准脱贫,实现共同富裕,提高人民生活水平,促进经济又好又快发展。

关注教育改革热点,畅谈对教育事业的新期待。药学院2014级药学专业张楠认为,随着国家产业结构升级和经济转型发展,教育结构也在不断地调整优化,教育对外开放工作更为完善,近年来,我国教育事业迈上新的台阶,总体发展水平进入世界中上行列,国际影响力稳步增强,为提高全民素质、推动国家发展做出了重要贡献。材料学院2013级材料物理专业蒋渠子认为,强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流文化。在继续推进教育改革的问题上,要解放思想,大胆突破,勇于创新,鼓励试验,坚持育人为本,大力推进素质教育。探索适应不同类型教育和人才成长的学校管理体制和办学模式,提高办学水平和人才培养水平。历史文化学院2014级档案学专业贺毛艳认为,全面深化改革,不仅提出了对教育公平的改革,也提出了增加教育自主化发展,创建一流学科及一流大学等促进教育领域积极发展的各项措施,我们坚信我国教育领域的改革之路会越来越广阔。计算机科学与技术学院2015级计算机科学与技术专业袁娜认为,教育精准扶贫、普及高中阶段教育、关爱农村留守儿童等三个方面理当成为教育改革的重中之重,有了国家政策的帮助,一些贫困家庭的教育问题就会得到解决,许多孩子的求学之梦也会得到实现,也许在未来的某一天,他们之中的一些人就会为国家带来巨大的贡献。基础医学院2015级临床五年制专业亓文强认为,学前教育是教育体系中的薄弱环节,把学前教育纳入义务教育,老百姓的生活会得到极大的便利,学前教育也会有质的飞跃,学前教育的进步或将预示未来中国教育的腾飞,老百姓常说的要赢在起跑线上,就是这个道理。

主动担当作为,做践行社会主义核心价值观的青年模范。“两会”开幕以来,习近平总书记分别参加民进、农工党、九三学社委员联组会和上海、辽宁代表团审议,就改革创新、广开贤路、严肃党纪等发表重要讲话,引起广大学生热议。材料学院2013级材料成型与控制工程专业杨选润认为,作为广大中国青年知识分子中的一员,学习完“两会”报告和习总书记的系列讲话后,深感即将踏进社会的我们肩上得有一份担当,党中央对知识分子的高度重视和殷切期望使自己深受鼓舞,自己一定会努力发挥践行社会主义核心价值观的模范作用,在实现自身发展的同时与国家同频共振。环境科学与工程学院2014级环境科学专业刘小云表示,“千里马常有,而伯乐不常有”。想“聚天下英才”,慧眼识才者必不可少。而英才的显露,也需要一定的平台。习书记要求要给予知识分子充分的信任,在重要工作和重大决策上要征求知识分子的意见和建议,不论是“两会”中对于教育改革的探讨,还是习总书记“聚天下英才而用之”的目标,都表明国家对人才、知识的重视,这将使我国人才市场的面貌焕然一新。信息科学与工程学院2014级通信工程专业高敏晗认为,习总书记在讲话中数次提及创新,对自己鼓舞很大,他表示,作为工科学生,不应仅仅局限于本专业的知识,还应当努力提高自身的人文修养,努力用科学知识武装自己,提高创新能力,做一个国家真正需要的创新型人才。电气工程学院2015级电气工程及其自动化专业张嵩立认为,提高大学生的创新能力是我国教育发展的必经之路。在当前的大时代背景下,唯有大学生从自身做起,提高自身的创新能力,积极参与科技创新活动,中国制造才会更快的走向中国创造。新闻学院2015级新闻专业戴永洁表示,弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义文化强国,是我们广大青年学生的责任,我们要提高自身素质,顺应时代潮流,认真学习“两会”精神和习总书记系列讲话精神,并将这种精神融入到自己的学习、工作中,争做新时代的有为青年。

记者:李进      编辑: