党委学生工作部、武装部2017年工作要点
2017-03-13 11:46:26  来源:

进一步贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,按照学校党委行政决策部署,会同相关部门,扎实做好学生面上的安全稳定工作,着力推进大学生思想政治教育与管理专项改革,加强和改进学生教育管理,全心全意服务学生全面发展和成长成才,以更加优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神

1.组织学生工作队伍和学生干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,对照讲话和会议精神,不断改进学生思想教育、发展指导和成才服务工作。

二、全面启动实施《大学生思想政治教育与管理专项改革方案》

2.以推进体制机制改革为突破口,以增强大学生思想政治教育实效性、促进学生德智体美全面发展为着力点,坚持思想价值引领与服务学生成长成才相结合,全面启动并积极推进学生思想政治教育与管理服务工作专项改革。

三、强化学生思想价值引领,进一步增强大学生思想政治教育针对性和实效性

3.进一步构建完善“理想信念教育”、“社会主义核心价值观教育”、“中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育”日常思想政治教育体系。以重要节庆日为契机,开展系列主题教育活动,培育打造成才大讲堂、“诚信状”等活动品牌。提升学生信息调研科学化水平,增强工作的针对性。

4.建立完善“组织、学工部门统筹协调,基层党委统一领导,辅导员具体指导,学生主动性充分发挥”的学生党建工作领导体制和工作机制。进一步加强基层学生党组织建设,加强学生党员教育管理,强化学生党支部主体作用,完善学生党支部书记示范培训制度,充分发挥学生党建在大学生思想政治教育中的重要作用。

5.以迎接党的十九大胜利召开为契机,进一步加强爱党爱国爱社会主义教育。继续深化形势政策教育教学改革,探索建设德育教研室,组织党员领导干部进课堂、上讲台。进一步发挥军训和军事理论教学的思想政治教育功能。加强主题教育网站和新媒体矩阵平台建设,增强网络思想政治教育实效。

四、促进学生全面发展和身心健康,提高服务学生成长成才的能力和水平

6.着力提高学生综合素质。全面深入实施学生素质拓展培养计划,鼓励引导学生积极参加各类实践创新活动。进一步发挥各校区学生体育、美育工作促进小组作用,推进各校区体育、美育设施建设,引导学生加强体育锻炼,提高审美素养。

7.进一步加强学风建设。着力改革综合素质测评办法,改进评奖评优机制,增加单项奖学金设置,修订学生违纪处分实施细则,建立健全学风状况监控制度以及优良学风班和优良学风考风单位建设体系。

8.积极探索助学育人新模式。实施“解忧杂货铺”项目推进精准资助,扩大勤工助学岗前培训覆盖面,以提高学生学习和就业能力为重点拓展“添翼工程”培训项目,开展“寻找启明星”典型评选活动。

9.加强和改进心理健康教育工作。以素质拓展训练为核心,强化团体训练、危机干预和课程建设,推进校区、学院特色教育。加强心理中心建设,发挥其全国高校心理健康教育与咨询示范中心作用,进一步提高我校心理健康教育和危机干预工作水平。

10.提高学生管理服务水平。加强学生公寓卫生及消防安全工作管理力度,进一步推动民生工程建设。以学生社区管理委员会为抓手,进一步加强公寓文化建设。推动直接服务学生相关单位进驻学生事务中心,提高服务意识和工作水平。

五、加强辅导员队伍建设,推进全过程全方位育人

11.做好辅导员队伍建设规划。研究制定《关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》,着力解决辅导员配备、考评与专兼结合等问题,配齐建强辅导员队伍。

12.推进辅导员队伍内涵发展。进一步落实辅导员“进网络、进课堂、进宿舍、进操场”等工作制度,加强培养培训和工作交流,启动境外进修培训,推进辅导员工作室建设,着力提升辅导员政治素养、职业能力和工作水平。

13.加强全过程全方位育人工作。研究制定《关于加强和改进学校全过程全方位育人工作的意见》并推进实施,进一步完善学生工作部门人员带班制度,推动全校党员干部深入学生,了解学生,关心学生,服务学生。

六、做好青岛校区延伸管理工作

14.着力做好六个学院学生搬迁有关工作,按照学校总体部署,精心组织,周密安排,确保顺利搬迁。

15.推动社区书院制进一步发展。激励两个书院各自开展文化建设,发现和培育书院的精品文化项目;增加师生交流新平台,丰富学生交流新载体,构建亲密互动、教学相长的师生关系与和谐共融、协作双赢的生生关系;围绕生活服务、学习服务、发展服务三个方面,进一步完善书院的服务设施;举办学生组织工作质询会,强化自我管理委员会、自我监督委员会建设,推动书院学生自我服务、自我管理、自我教育和自我监督工作。

记者:      编辑: