关于开展“喜迎十九大 共筑中国梦”成才大讲堂活动的通知
2017-03-08 10:38:28  来源:

各学院:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,引导学生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化对中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观的学习宣传教育,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,决定在本科生中开展“喜迎十九大 共筑中国梦”成才大讲堂活动。有关事项通知如下:

喜迎十九大 共筑中国梦

二、活动内容

主讲人要通过课堂宣讲的形式,将自己对党、对祖国、对中国特色社会主义的真挚情感传达给身边同学。宣讲内容要紧密围绕“喜迎十九大 共筑中国梦”主题,源于自身经历,贴近学生实际,能够让其他同学从中了解到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、不断创新,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,以及党的十八大以来国家日益富强、民族日益振兴、人民生活幸福安康的生动局面。引导广大学生正确认识时代责任和历史使命,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极进取,勇于担当,以良好的面貌和更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。具体可参考以下几个方面:

(一)理论学习宣传类:在学习习近平总书记系列重要讲话、治国理政新理念新思想新战略、社会主义核心价值观等方面的收获感想;

(二)个人成长经历类:从专业学习、人格培育、社会实践、志愿服务、创新创业、社会工作等角度,围绕迎接党的十九大,宣讲党的十八大以来国家日益富强、民族日益振兴、人民生活幸福安康的个人相关经历与心得体会;

(三)先进典型事迹类:在日常学习、生活、校园活动和社会实践中涌现出的学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,弘扬和践行社会主义核心价值观,以良好面貌迎接十九大召开的先进典型事迹。

三、活动时间

2017年3月—6月,9月—12月。

四、活动组织和表彰奖励

大讲堂活动以“学校打造精品,学院彰显特色,学生全员参与”为原则,在广泛动员的基础上,采取自愿报名和班级推荐相结合的方式,从本科生中推选各类学生典型,在班级、学院、学校三个层面开展宣讲。班级每两周举办一场,学院每月举办一场,学校拟于下半年举办“成才大讲堂”主讲人大赛,比赛具体通知另发。各学院负责本单位的活动组织及参加校级比赛的学生组织推荐工作。

五、活动要求

(一)各学院要积极鼓励学生党员走上讲堂,将成才大讲堂与“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育有机结合,将“两学一做”的收获、经验、感受等分享给身边同学,带动广大学生坚定理想信念,勇担历史使命,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。党员宣讲活动在班级层面每学期至少举办两场,在学院层面每学期至少举办一场。

(二)各学院要高度重视,精心组织,将大讲堂活动与回应学生实际需求、指导帮助广大学生成长成才结合起来,使活动切实成为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为党的十九大召开营造良好氛围的重要阵地,成为先进典型锻炼成长的平台、广大学生学习交流的课堂、优秀校园文化传播发展的高地。

(三)各学院要坚持彰显特色、全员参与的原则,精心做好每一次大讲堂活动的组织工作,尤其要做好主讲学生的选拔和演讲内容的审核指导工作。

(四)做好活动宣传工作。要充分利用手机、网络、展板、海报、报纸等宣传媒介,及时宣传报道活动中涌现出的典型事例和先进个人,营造良好氛围。

(五)要做好每次活动的记录和资料整理工作。每次活动后要及时填写《“喜迎十九大 共筑中国梦”成才大讲堂活动记录表》(附件),并于2017年6月30日前将本学期院级活动的记录表、演讲稿、活动照片一并打包发送至xuegbj@sdu.edu.cn。

纸质版院级活动记录表同时送至学生思想教育办公室(明德楼B211室),班级活动记录表留学院备查。

联系人:李腾龙     联系电话:64798。

附件:“喜迎十九大 共筑中国梦”成才大讲堂活动记录表.docx

党委学生工作部、武装部

2017年3月8日

记者:      编辑: