山东大学黔心支教团赴贵州支教第六天
2017-01-22 15:28:07  来源:机械工程学院

  2017年1月21日,是山东大学赴贵州官店中学支教队开展教学活动的第六天。支教队员不仅辅导了语数外等主科课程,还给同学们带来了许多特色课程,如书法课、武术课、剪纸与绘画艺术课等。队员们在教学调研过程中发现,做花朵是学生们最喜欢的特色课。在前期精心准备后,花朵制作课程于今日正式开设。


  由于深山快递不便,皱纹纸和花杆一个多星期才抵达,这也是课程开设较晚的重要原因。孩子们对制作材料的到来翘首以盼,早就迫不及待了。材料老师昨天给同学们裁剪好较为困难的部分,提高了课堂制作的效率。同学们按照老师的示范认真地画形状、剪花瓣、做卷曲、做花芯、粘花瓣、缠花托,一边做一边调。开设这一门课程的目的就在于锻炼孩子们在已知特定目的前提下,动手动、脑手眼脑配合,独立完成一个作品的能力。在老师的指点下,大家发挥想象力做出了各式别致的花朵,课程任务圆满完成。

 

  山里的孩子是最有生活的,做的东西也是最有生活感的。所谓花的制作,一部分看技术,一部分看经验,即对真实的花的认知。每天在真实的花花草草中生活的孩子们对花的认识会比很多看着图片上的花朵、用着花瓣书签、喝着花茶、在字里行间去体会拈花一笑的城里娃深刻得多,对于花瓣的生长方式和结构了解的也更清楚。以前艺考的时候,老师总是说画面缺少生活感,那是因为每天十几个小时的时间学习美术技巧,哪有时间生活?由此可见,生活感必源于真实生活。在这段日子里,队员们看到了石堎之间的小花,热气腾腾的绿豆粉,睡在背篓里的孩子和推着车的男人,这都是生活的真实模样,是这些孩子们目之所及的日常。在这样的体验下,才能做出最有生活感的作品,因此制作出的花朵才会带有生气。

 

  每个孩子都是一朵含苞待放的花,只需营养足够,便可静待花开。

 

1.jpg

 

记者:闫赓聪 邱雪      编辑:刘畅