山东大学数学建模交叉创新班纳新大会举行
2017-01-15 22:08:55  来源:信息学院

  1月14日,山东大学数学建模交叉创新班纳新大会在软件园校区正式召开。本次会议主要面向有建模经历并有愿参与科研活动及课题研究的本科生。本科生院院长赵炳新及所有创新班导师出席此次会议。


  刘保东教授主持会议并首先发表讲话,介绍了创新班的定位、培养目标及其模式,提出“锐意进取、追求卓越、合作创新”的理念。刘教授强调,要在原有的侧重学科交叉及人员交叉的基础上,进一步侧重学生层次一体化,融合本科生、硕士生及博士生的队伍,发挥出各自的优势,以完成更多的创新任务。刘教授表示,科研经历与成果才是对自身能力的最好证明,并提出“创新+”与“导师+”的两个理念,介绍了创新班的研讨组和兴趣小组等各种运营模式,并简要介绍了2016年已形成的创新团队,以2017年的工作计划来结束本次发言。现场同学们聚精会神,十分专注。


  接下来,软件学院副院长崔立真介绍了具体项目,包括健康医疗大数据、电力大数据、公安情报大数据等应用,并希望本科生能从兴趣爱好出发,经过科学有效的培训,最终孵化出有价值的科研成果。紧接着,本科生院院长赵炳新教授致辞,在讲话中,赵院长首先表示了对创新班的大力支持,并肯定了创新班成立对本科生教学改革的重要意义,希望更多高水平的科研团队能够参与到本科生教育中来,完成更多跨学科的科研任务和挑战。

  

  随后各位创新班导师依次介绍本人的研究领域以及预期接纳学生的学科对象及要求。副教授万志国就区块链技术应用创新方面做了简要介绍,并展示区块链的应用生态圈;毕业于南洋理工大学的助理教授李峰就传感器的网络覆盖问题,展开了对分布式系统、雾计算及系统异构性的介绍,并强调了边缘和核心运算的交互问题;副教授汪云海结合建模比赛的经历进一步介绍其当前指导的创新团队项目,并就产业界合作做出相应介绍;周元峰副教授就图形与图像处理,展开对几何建模与优化、医学图像处理及室内场景建模等内容的简要介绍,并强调了科研训练与数学建模之间相辅相成的关系。


  各位创新班导师介绍完毕后,大会进入自由交流阶段。在场的同学们对导师们的研究课题产生了浓烈的兴趣,他们积极踊跃地提出问题,寻求解答,在与老师们交流的同时,争取尽管找到自己的兴趣点,确定自己的研究课题与导师。


  下午五时许,数学建模交叉创新班纳新大会圆满结束。此次创新班纳新大会,为山大学子提供了一个接触科研项目与课题研究的平台,激发学子们发挥聪明才智、挖掘自身潜能、探索学术海洋的热情,也为数学建模领域的科研创新项目输送了一批优秀人才。



记者:周瑞雪      编辑:吴姿璇