关于做好寒假期间学生安全稳定工作的通知
2017-01-09 14:47:06  来源:学生管理办公室

各学院:

    2017年寒假即将来临,根据学校的放假通知精神,放假时间为寒假时间为1月16日至2月18日,2月19日注册。寒假期间,为保障广大学生的人身财产安全,确保度过一个欢乐、祥和的春节,特将有关安全稳定工作强调如下:

    一、加强安全领导,增强责任意识。各学院要加强领导,明确落实安全责任,牢固树立生命第一、安全第一的思想,强化红线意识,增强底线思维。以高度的责任感扎实做好各项工作,严格执行值班制度、领导带班制度和重大信息报告制度,妥善做好值班安排,保持信息联络畅通。

    二、加强安全教育,做好安全防范。各学院要对学生开展有针对性的全面安全教育,通过有效途径强化学生的安全防范意识和自防自救自护能力,尤其是教育学生外出遵守交通规则,增强学生交通安全意识,不乘坐“黑车”、拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成的意外伤害;要做好假期前的安全检查和隐患排除工作,做好灾害性天气的防范应对工作,不敷衍应付,不留死角;要加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,增强学生金融、网络安全防范意识,引导学生理性消费;要对学生进行模范遵纪守法和注重道德修养教育,确保学生自觉维护社会与校园的和谐稳定,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

    三、切实关心寒假留校学生的生活和学习。各学院要密切关注留校学生的思想动态,做好他们的思想工作,安排好他们的学习生活,对生活上有困难的学生给予特别关心,让留校学生度过一个和谐欢乐的春节;要引导留校学生建立临时性组织,实现学生的自我服务与自我管理;建立学院与留校学生的信息沟通机制,确保信息及时传达和反馈。

    四、严格学生请销假制度。学生假期外出、旅游或回家探亲要向各学院请假,说明出行时间和地点,按期返校。对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《山东大学学生违纪处分实施细则》严肃处理。

    五、按时报送留校学生和学生返校信息。统计寒假留校学生信息,并于1月13日9:00前将《寒假留校学生信息统计表》(附件1)报送至学生管理办公室信箱xuegbg@sdu.edu.cn;学生返校后,各学院及时清查本单位学生返校情况,于2月20日上午10点前将《新学期学生人数及返校情况统计表》(附件2)报送学生工作部学生管理办公室信箱xuegbg@sdu.edu.cn。

    各学院放假前要把本通知精神传达到全体同学。学生工作人员要明确责任,落实措施,保证各项工作万无一失,对因本通知精神落实不到位而引发事故的,学校将按责任制的有关要求追究责任。

    预祝各位老师、同学新春愉快!

    

    信息报送联系人:崔杨、陈菡

    联系电话:64230,64780


 

党委学生工作部、武装部

2017年1月9日


附件1:寒假留校学生信息统计表.xlsx

附件2:新学期学生人数及返校情况统计表.xls



记者:崔杨      编辑: