稷下谈 | 支付宝推出“圈子”功能引发网友吐槽
2016-12-26 18:14:28  来源:

11月27日,支付宝推出圈子功能。其中的“校园日记”与“白领日记”两个圈子,是针对大学生和白领人群的圈子社交产品。并且,支付宝设置了一条规则:只有女性有发帖权限,男性用户只能点赞、打赏和评论,且芝麻信用低于750分的用户也不允许评论。并且,圈子中出现了不少女性用户的大尺度照片,在上周引发了关于网络社交与道德的争议。网民调侃:这回支付宝变成了“支付鸨”。


可以说,支付宝是在营销“玩火”,而目标受众则是高信用评分的核心用户,实则是在变相地绑架社交道德,将社交与芝麻评分捆绑起来,让支付宝再受到重创。原本芝麻评分极其难以提升,是网络信审的代表,对用户当下及未来的生活有着重要影响,被用户所重视,如今却与涉黄营销联系在一起,显然让人难以接受。支付宝的做法,无疑会降低芝麻评分的“威严”。而“失控”的人性,也成为了让人无奈的牺牲品。


可是,同样明确的是,支付宝、P2P的行为损害了社会的公共利益。依然以支付宝“圈子”事件为例,它助长的是中国社会中早已受人诟病的拜金主义倾向,靠爆照发财也是在迎合国人“一夜暴富”的心理,和此前网络直播领域出现的种种乱象一脉相承。如果将此作为企业“市场行为”完全不管的话,显然会对当前社会已经比较混乱价值观体系造成进一步冲击,不符合公共利益。


单纯从商业利益来说,支付宝打造“圈子”的做法其实无可厚非,是完全合乎经济逻辑的。但支付宝通过“圈子”,利用其所掌握的大量实名制用户,从支付领域“跨界”社交领域,通过带有“擦边球”性质的“圈子门”进行话题营销,从而挑战目前在这一领域占统治地位的“腾讯帝国”,这简直是教科书一样的MBA案例。可以想见,如果不是受到了社会的压力,支付宝的“圈子”不会被市场所淘汰,反而可能取得商业上的成功。近年来,阿里相比腾讯在社交方面的短板,已经让前者十分焦虑,而微信在支付领域的“攻城略地”,也被视为侵入了支付宝的“后花园”。支付宝希望以自己积累的实名制用户为基础,打一场“帝国反击战”,没什么好奇怪的。

记者:郭智阳       编辑:陈泽南