考研,打响最后的战役
2016-12-26 10:34:03  来源:新闻与传播学院

1225日,山东大学理综楼外挂起黄色的预警线。这里是2016年研究生考试的考场之一。奋斗了三年有余的学子们,在这里书写最后的答卷,这里会是他们人生新阶段的开端。

 

根据中国教育在线发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》最新数据统计,2017年考研报考人数达到201万,较2016年177万,增长13.6%。据教育部统计数据显示,山东省今年共有186664名研究生考生,比去年增加25147人,增幅为15.57%。  

近年来考研人数的不断上升主要是因为就业压力越来越大,学生想要通过更高的学历获得更好的工作岗位。 

图片1.png 

越来越多的大学生在毕业时选择以考研代替就业,一方面体现了当前就业市场中本科生趋于饱和,劳动力价格下降使大学生产生心理落差,从而选择提升自己一伙的更优质的机会。另一方面也体现了学生自我适应力的增强。越来越多的大学生不再将本科学历看做自己的主要竞争力,而是选择不断拓宽自己的能力路径,希望达到“人无我有,人有我优”的层次。同时,不断上升的考研人数使得考研竞争越来越激烈,即为选拔更多优秀人才提供了充足的基数,也通过激烈竞争提高了研究生质量。

 

但是考研这种选择并不是适合每一个人的。研究生在国内大多需要3年才能获取学位证,对学术是否有兴趣,是否希望在这个领域深耕也应该纳入学生决定是否考研的范围内。如果仅仅是为了拥有一个硕士生学历证,错失了本可以用来在社会工作中历练的3年,这以机会成本的损失也应该让人深思。

 

不可否认的是考研的确是一条辛苦的路。24日早上7点,山东大学大四学生小宋在朋友圈发了这样一条消息:几乎一整夜没睡着。小宋今年报考了中国人民大学硕士研究生。从决定考研,她便放弃了一切与学习无关的社会活动,全身心投入到备考中。当这一天真正到来,她依然倍感紧张。在付出了近一年时间紧张备考后,成败在此一战。

 

1223日开始,山大官微转发倡议:为了给考研学生挤出充足的吃饭和休息时间,大一至大三的同学们错峰吃饭。图书馆中也尽量为准备考研的学生提供更多的自习空间。“学校和非考研生为助力考研学子最后一战,临门一脚,自发的为考研学子提供便利,让我们觉得心理暖暖的。”山东大学2013级经济学院考研生刘同学如是说。

 

考研是场一个人的修行,在经过近一年的漫长备考后却要走上千军万马的战场。祝愿所有考研学子在这最后的战役中拔得头筹,如愿以偿。


记者:李林燕      编辑: