校园欺凌是谁之过、谁之祸?
2016-12-25 16:00:11  来源:新闻与传播学院

近期越来越多的校园欺凌事件出现在大众视野之中,引起了社会的广泛关注,同情者有之,批评者有之,反思者有之,越来越多的人呼吁制止校园欺凌,治理校园欺凌,但是最应该反思的是校园欺凌现象出现的原因,即中小学生的行为反应出来的心理问题,这样才能从根本上解决问题。

校园欺凌事件的发生,主要行为双方即受欺凌的学生和进行欺凌的学生,人们通常只对受欺凌的学生给予很大的同情,认为受害者只有一方,的确,受欺凌的学生可能是因为自身的一些缺陷或者不足而产生自卑心理,从而形成一种较为懦弱的心理,不敢进行反击,甚至不敢理直气壮的维护自己的利益;但是进行欺凌的一方才是问题关键的所在,是什么样的家庭环境,什么样的教育使得本该对这个世界充满美好幻想的纯洁的孩童会对同学充满恶意与歧视,甚至做出一些暴力行为呢?是否是因为其家庭环境的不和睦,父母没有做好表率没有进行良好的行为引导,又或是因为学校的教育没有从最基本的育人开始呢?校园本该是一方净土,中小学更是教育的基础阶段,应承担着帮助中小学学生从小树立正确的世界观、人生观、价值观的责任,应该倡导的是一种德智体美全面发展的环境,而就在这样一种环境中却屡屡发生校园欺凌事件,这本身就是一种打脸,所以说校园欺凌现象的出现,家长和学校都有不可逃脱的责任。

另外,校园欺凌现象急需解决,急需治理,在治理这种现象的同时,重点工作应放在对中小学生心理和观念的正确引导上,若只是从表面上对校园欺凌进行了治理,而忽略中小学生本身,则难以想象这群中小学生长大以后投身社会,不管是受欺凌一方,还是进行欺凌一方,可能都会对社会造成更大的伤害。

校园欺凌现象从根本上说是家长和学校共同的过错,这也会对社会造成一种伤害,所以校园欺凌现象必须及时治理,必须从根源上进行治理。还校园一片净土,还孩子一片纯真,愿每个人都被这个世界温柔以待。

 


记者:赵雁华      编辑: